ОТНОШЕНИЯ

Семья не должна быть «токсичной»: что пермское поколение Z думает о родственниках и отношениях

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Автор: Екатерина Макарова

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Мы многому можем научиться у поколения Z – людей, которые родились в 2000-х. Они во всем стараются быть осознанными и хотят долго и интересно жить. К созданию семьи и воспитанию детей люди поколения Z подходят гиперответственно – они мечтают стать идеальными родителями и создать для детей такие условия, чтобы они могли гармонично развиваться. «П—Журнал» продолжает вас знакомить с историями поколения Z.

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Вероника Шалагинова, 23 года
«Семья важна, когда она не токсична»

 

На момент моего рождения отцу было 24 года, а матери 23. Мне сейчас 23 и я не представляю, как бы я смогла родить ребёнка в таком возрасте, потому что родительство мне видится очень сложным и ресурсозатратным.

Не то чтобы мои родители воспитывали меня в строгости, но сложные моменты были. У нас и сейчас есть некоторые проблемы во взаимопонимании, но мы стремимся слушать друг друга.

Самое грустное, что мне досталось от воспитания – постоянное чувство вины и невозможность соответствовать родительским ожиданиям.

Тем не менее, для меня семья – это круг близких, которые могут поддерживать, заботиться друг о друге. Также важно слушать и слышать всех членов семьи. Понимать, что ты имеешь на них влияние и строить своё поведение в соответствии с этим. Думаю, что насчет этого мы с родителями думаем одинаково.

Иногда родители требовательны, но все равно они — самые близкие (здесь и далее фото предоставлены героями)

Я часто контактирую с родственницами и родственниками. Родители привили мне важность такого общения. Например, почти всё своё детство я провела с двоюродным братом, мы вместе росли и сейчас общаемся и видимся тоже.

Я много читала книг по педагогике и воспитании, после чего вывела для себя формулу хорошей семьи. Мне кажется, что она важна, когда она не токсична и полностью принимает тебя, ведь во внешнем мире тебя успеют унизить или обидеть. А семья может поддержать тебя, сказать что любит тебя и окружить заботой.

Большая или маленькая – семья должна поддерживать

Какая семья лучше – большая или маленькая?
Я лично думаю, что нужно исходить из личного количества ресурсов и времени, которое ты можешь потратить на общение с родными. Потому что, если членов семьи много, а времени на них не хватает, то это может вылиться в обиды и разлад в отношениях.

У нашей семьи есть традиция – мы обязательно встречаемся все вместе раз в неделю и специально выбираем под это один день. Каждые праздники мы едем в гости к бабушкам.

Пока для Вероники главное – путешествия и общественная деятельность

Не знаю, захочу ли я семью в будущем. Дети – это огромная ответственность, потому что ты отвечаешь за уют и комфорт другого человека. Важно иметь большое осознанное желание заботиться и быть матерью или отцом. Дети должны расти в семье, где их ждут и дают им всю свою любовь. И, конечно, важно иметь хорошую финансовую подушку, потому что для детей необходимо покупать огромное количество вещей, еды и прочего.

Если дети у меня и будут, то только к тридцати годам. Сейчас я бы хотела реализоваться сама: определиться с профессией, которая будет меня полностью устраивать, путешествовать, развиваться в активизме и многое-многое другое.

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Проект «Z в Перми». 21-летняя девушка о том, как ищет свой дом [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Анна Малеева, 22 года
«Моя любовь к родственникам меня пугает»

Мои родители поженились меньше, чем через год после знакомства. Семья создавалась осознанно и рационально. Я появилась через полтора года после их свадьбы. Маме было 28, папе – 30.

 

Родители воспитывали меня достаточно строго, но в то же время они были для меня друзьями и всегда оказывали поддержку.

Праздничные посиделки – повод собраться всем поколениям семьи вместе. (Анна – в центре – с бабушкой и сестрами)

Моя небольшая собственная семья у меня, можно сказать, с 18 лет — я состою в отношениях с молодым человеком, и последние полгода мы с ним живём вместе. Мы думаем о женитьбе и детях, но все это в будущем.

Все будет. Только позже.

Семья для меня это не только муж и дети. Я просто обожаю своих родственников: родителей, бабушку, дядю, сестёр. Чем их больше – тем лучше. Иногда меня эта любовь даже пугает: я знаю, что всё не вечно, и я просто не могу представить, как я смогу жить в мире без них.

При этом мы не проявляем любовь открыто, постоянно друг друга «подкалываем», вообще очень скупо выражаем свои чувства (только недавно стали обниматься при прощании). О любви говорим только на праздниках, но если это делаем, то на полчаса и со слезами.

У нас есть одна семейная традиция, но она появилась после смерти дедушки – собираться всем вместе у бабушки 31 декабря на годины.

Годины для нас — это, скорее всего, не столько повод погрустить, а пообщаться.

Подойти к созданию семьи осознанно – Анна как будто транслирует главный девиз поколения Z

 

Я хочу иметь детей. Но я думаю, что они должны получить от меня максимум, и я не про деньги.

Мне бы хотелось быть для них точкой опоры, чтобы они понимали, что несмотря на то, что в этой жизни происходит много всего, их мама – скала, за которой они смогут спрятаться.

 

 

 

 

 

 

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: «Их папы не работают в банках»: как живет и тратит деньги пермское поколение Z [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Илья Цой, 17 лет
«На пару с родителями меня воспитывала гувернантка»

Когда я родился, моей маме было 23, а отцу 28. Мама всегда мне говорила, что это довольно рано. Я единственный ребёнок в семье.

 

Сначала надо кем-то стать в этой жизни, к примеру – гордостью Пермского края

Мы с родителями очень сильно отличаемся, у нас разные интересы, мировоззрение, в некоторых моментах различия критичны. Думаю, что они себе противоречат: говорят, что мужчина – кормилец, должен много работать, зарабатывать и быть опорой, а жена должна готовить и убирать. Хотя на самом деле они оба работают.

Часто у нас бывают споры о форме общения и взаимоотношений, у них довольно традиционное представление об устройстве семьи. Мне неприятно какое-то деление на роли, я думаю, что комфортнее существовать без рамок. Я себя не особо представляю мужественным кормильцем, мне бы хотелось зарабатывать на краски и карандаши.

Я мечтаю стать графическим дизайнером. Последний год активно готовлюсь к поступлению в промышленную академию им. Штиглица в Санкт-Петербурге.

Илья пока не думает о семье — все его мысли занимает общение и графический дизайн

На мои представления о семье очень повлияли люди вокруг. Не только родители, но ещё и спортивные, художественные педагоги, гувернантка. Она была со мной лет до 14. Я приходил из школы, и гувернантка уже ждала меня дома.

А почему родители решили нанять её? Честно, это до сих пор для меня загадка. Она была со мной лет до 14, я приходил из школы и она уже ждала меня дома, родители всегда знали где я. Папа работает инженером, мама директором по персоналу.

Родители много работали, и у них не было времени, чтобы помочь мне сделать уроки или приготовить поесть, а гувернантка могла провожать меня из школы или вести на занятия. Лишь в последние пару лет я ушёл в некий свободный полёт.

Сейчас Илья свободен от гувернанток и почти взрослый, но о своей семье не думает

Для меня главная функция семьи – это введение в современный мир, обучение основам коммуникации.

Заводить детей – это большая ответственность, которую взять на себя можно только при готовности воспитать человека, здорового психически и физически. Важно каждому ребёнку дать возможность реализоваться. Сам я не хочу семьи, честно говоря, я никогда особо не понимал, зачем рожать детей: много хлопот, да и иметь свою «кровиночку» в будущем смысла особо не вижу.

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?

Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю. Без спама
* = поле обязательно