Дарья Кузнецова — мама двух малышей, двухлетнего Пети и четырёхлетнего Феди. Главная тема её жизни — здоровое питание: у Дарьи и её сестры Марии в Перми свой магазин и бар для людей, которые любят вкусные и полезные продукты — «Гараж healthy bar». По просьбе «П—Журнала» Дарья рассказала о том, как не делать из вопроса детского питания большой проблемы и помочь своим детям полюбить здоровую еду.

1 Питание — это в первую очередь не про еду, а про психологию

Когда мы говорим про здоровое питание детей, нужно помнить, что эта тема связана в первую очередь не с употреблением пищи, а с психологией. Вспомните, что вы сами ели сегодня на завтрак? Сложно прививать детям какую-то особенную идею в питании, если ты сам её не поддерживаешь.

Питание — это ещё и огромнейший пласт наследия, того, как нас кормили наши родители, бабушки и дедушки. Мы автоматом выдаём эти унаследованные правила детям: говорим, что плохо не доедать, считаем с ребёнком, сколько ложечек осталось, читаем книжку или показываем мультики, когда он ест.

Осложняет процесс и оценка обществом (родными, друзьями, другими мамами, врачами) родителя в зависимости от того, насколько хорошо он кормит ребёнка: если твой ребёнок не ест — ты плохая мать.

Стоит выделять такие моменты в собственном поведении и стараться не делать что-то на автомате.
Мы в семье никогда насильно не кормим детей. Не делим еду на плохую и хорошую. Наше главное правило: есть можно только когда тебе хочется, но, конечно, родитель ответственен за то, что и когда будет предложено ребёнку поесть.

2 Грудное вскармливание и первый прикорм — очень важные моменты

Основы отношений ребёнка с едой закладываются ещё с питания мамы во время беременности. Чем больше свежей здоровой качественной пищи будет — тем лучше. Важно быть осознанным в питании в период беременности: зелень, достаточное количество протеина, углеводов и клетчатки, правильных жиров и источников важных в этот период витаминов (железа, витамина В12, фолиевой кислоты, витамина D и кальция). И лучше вообще отказаться от пустых калорий и сахара. 

Здоровое питание в период грудного вскармливания даст необходимое количество энергии для того чтобы позаботиться о себе и о ребёнке. А также поможет вернуться в свою форму после беременности. Употребление цельных растительных продуктов сделает грудное молоко суперпитательным.
На этом этапе важно питаться разнообразно, но на своём личном опыте я поняла, что стоит ввести режим ограничения в питании, особенно в первые три месяца, после того, как родился ребёнок. У ребёнка могут быть реакции на кофеин, белок коровьего молока, глютен, куриное яйцо, арахис, сою, морепродукты, рыбу. Потенциально аллергенны также сульфиты, люпин, горчица, сельдерей, кунжут. Потом можно постепенно вводить по одному продукту в свой рацион и смотреть за реакцией организма малыша.

Другая важная тема — это этап введения прикорма. Приучая ребенка к твёрдой пище, в первую очередь помните, что важная цель введения прикорма — это развитие у ребёнка пищевого интереса. Прикорм вообще — большая тема, которая требует детального погружения, чтобы в ней разобраться. Здесь мы упоминаем её лишь бегло, а детально разберём в отдельной статье.

3 Важно воспитать в ребёнке компетентного едока

Самая главная цель родителя — помочь ребёнку научиться самому взаимодействовать с едой, воспитать в нём компетентного едока. Такой ребёнок знает, когда он голоден, что именно он хочет съесть и понимает, когда он насытился. У него спокойные отношения с едой и он не связывает её с какими-то эмоциональными порывами.

Важно, чтобы у родителей с ребёнком были доверительные взаимоотношения, в том числе и в части кормления. Иногда родители думают: сделаю пюре и «спрячу» в него какие-то полезные продукты, которые ребёнок не любит, и он это съест. Но лучше, чтобы ребёнок знал, что входит в блюдо. Честность должна быть во всём, в том числе и в вопросах питания.

У Светланы Бронниковой, клинического психолога и психотерапевта, есть хорошая книга про интуитивное питание, отдельная лекция о компетентном едоке и о том, как его воспитать в ребёнке. Из них можно почерпнуть много полезной информации.

 

4  Уделяйте внимание тому, как вы едите дома

С каким настроением, когда и как мы садимся за стол, что обсуждаем, пока едим, — всё это очень важно. Попросите ребёнка помочь вам с сервировкой. Дома мы по возможности всегда завтракаем, обедаем и ужинаем за одним столом всей семьёй.

Нужно получать удовольствие от еды, от процесса, от радости совместного времяпрепровождения за столом. У ребёнка должны оставаться какие-то приятные впечатления от еды. Не стоит вознаграждать за что-то ребёнка едой или говорить: «Съешь сначала это, потом получишь то, что хочешь». Еда не награда, не вознаграждение и не взятка.

Точно так же не нужно всеми правдами и неправдами накормить ребёнка: он лучше поест, если не сопровождать процесс дополнительной информационной нагрузкой, как это полезно и здорово — есть брокколи. А вот говорить о цвете, вкусе, аромате, текстуре, сочетаниях продуктов очень даже стоит.

 

 

5 Будьте готовы к моментам, когда ребёнок хочет перекусить

Если ребёнок приходит к вам с просьбой перекусить, вы должны иметь под рукой какой-нибудь классный вариант здорового перекуса, а не говорить ему: «Подожди, через 15 минут супчик будет». Этим вы как бы объясняете ему: «Ты сейчас не хочешь есть, а через 15 минут будешь хотеть».
У родителя должно быть множество вариантов перекуса: еда, доступная маленькой ладошке. Здорово, если это готовая тарелка с нарезанными свежими овощами: сельдереем, перцем, морковкой — или какими-то фруктами. Перекусом может быть кусочек сыра или домашнее овсяное печенье. Иногда я могу дать, например, бутерброд с паштетом из тунца или арахисовой пастой.

Интересно, что такой здоровый перекус не пошатнёт желание ребёнка поесть позже. А если он и не захочет есть, всегда можно отложить его обед или ужин. Например, я могу уложить ребёнка спать, а обедом накормить после сна.

При этом не нужно надеяться, что он сам всегда будет в нужное время просить поесть. Мы должны предлагать еду в соответствии с каким-то установленным дома режимом. Но давить на ребёнка ни в коем случае не стоит.

 

6 Поддерживайте и развивайте интерес ребёнка к еде

Нередко родители говорят, если ребёнок просит попробовать что-то новое: «Да ты не будешь это есть». Но пусть он попробует: пищевой интерес — очень важная часть развития.

В детсадах в Швеции дети могут сами выбирать себе еду. Там ставят контейнеры с монопродуктами, и малыши решают сами, что поесть. Воспитатели могут предлагать им что-то, но дети могут отказаться, если не хотят. Вместе с тем часто бывает, что ребёнку нужно предложить какой-то новый продукт не меньше 15 раз — зависит от того, в какое настроение ты попал, как ты подал блюдо.

Позволяйте ребёнку участвовать в процессе готовки. Понемногу под вашим контролем дети могут пробовать что-то нарезать или натирать на тёрке, посыпать сыром или семечками блюдо. Я часто беру ребёнка за покупками, мы придумываете вместе, что купить, какие блюда приготовить, а потом идём в магазин или на рынок и выбираем продукты.

7 Ищите источники вдохновения и не зацикливайтесь на здоровом питании

Не пытайтесь найти какой-то идеальный подход в питании ребёнка. Когда вы хотите соответствовать по всем фронтам, вы пытаетесь играть в идеального родителя, однако никто не совершенен. Вы можешь устать, быть раздражёнными и прочее. Если вы пришли домой уставшие, и ребёнок просит бутерброд — дайте ему бутерброд! Это лучше, чем измотанным готовить какое-то правильное блюдо. Если вы будете заботиться о себе, вы научите заботиться о себе и ребёнка.

Чтобы готовить вкусно, полезно и интересно, вы можете вдохновляться примерами других. Книга, которая вдохновляет меня — «Натюр. Просто, вкусно и полезно» для малышей Алена Дюкасса. Я сохраняю какие-то рецепты себе на доску в Pinterest. Полезные заметки о детском питании мы с Машей писали в своём блоге. Например, там можно почитать о том, как сделать еду привлекательной для детей.
Если вы владеете английским, у вас ещё больше возможностей получить полезную информацию: есть такие сайты, как Baby foode, Super healthy kids и Green kitchen stories.

Не обязательно повторять рецепты точь-в-точь, можно брать основу и что-то додумывать или изменять. Есть какие-то вещи, которые ты, может быть, не придумаешь сам, а, подсмотрев, можешь ввести в ваш с ребёнком рацион.

Наше меню дня

На завтрак, около 8-8:30, мы обычно едим кашу. Готовится она по-особенному. На кокосовом масле или масле гхи жарим яблоки, бананы, иногда добавляем финики, корицу, ваниль, потом засыпаем хлопья, воду и варим. А уже в готовую кашу можно добавить ягоды, гранолу, семечки, кунжут, семена чиа — что есть, по желанию.

В районе 10-11 часов дети могут что-нибудь перекусить: выпить смузи, поесть фруктов, детских батончиков (конечно, без сахара), съесть бутерброд с паштетом или просто авокадо, порезанный кубиками.

Примерно в 12:30 у нас обед, обычно это суп с овощами, с киноа или чечевицей, на бульоне из кролика, индейки, курицы или говядины. Дети едят его вприкуску с хлебом или бутербродом с маслом.

После сна я даю им фруктовое пюре, но они могут и просто поесть гранолу или морковку погрызть.
Ужинаем мы, как правило, часов в шесть. Это может быть коричневый рис с тыквой, который дети очень любят, или макароны из цельнозерновой муки с кабачком, запечёные овощи с курицей ножкой или котлетками.
Вечером, ближе ко сну чаще всего у сыновей бывает фруктово-овощной перекус.

*****************



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи