Автор: Евгений Артамонов

Мы привыкли считать, что супружеские пары все делают вместе: живут в одной квартире, спят в одной кровати и вместе ездят в отпуск. Но это не точно. Современные люди хотят больше личной свободы, и сейчас никого не удивляет, если супруги отдыхают порознь. Как это сказывается на семейных отношениях и стоит ли часто практиковать раздельный отпуск? Давайте вместе узнаем, что думают об этом семейные пары из Перми, и что говорят специалисты.

Андрей (34 года) и Марина (31 год) первый раздельный отпуск провели из-за смены работы


Рассказывает Андрей

—  Четыре года назад мы как обычно запланировали отпуска в одно время. Собирались вместе ехать на курорт и уже забронировали путевки. Но ситуация внезапно изменилась и мне пришлось срочно менять работу. Мой отпуск сдвинулся, а у Марины не получилось поменять даты своего. Она хотела отказаться от поездки, но я настоял, чтобы она нормально отдохнула. Мою путевку мы переоформили на ее подругу, и они поехали вместе. Сначала я очень волновался, чтобы с ними ничего не случилось.

Но Марина звонила мне каждый день, рассказывала, как проходит отдых, и я расслабился. Кратковременное одиночество позволило мне сконцентрироваться на работе, и я завершил большой проект раньше срока, обратив на себя внимание нового руководства, и моя карьера быстро «пошла в гору».

После этого супруги еще несколько раз отдыхали порознь из-за разницы в рабочих графиках, однако каких-то негативных последствий для своего брака не заметили. Напротив, желание проводить свободное время вместе от этого только усиливалось.

 Рассказывает Марина

—  Поначалу я беспокоилась из-за этого. Ну, сами знаете эти истории о курортных романах и прочем. Масла в огонь подливали родители и знакомые. Меня часто спрашивали: «Как ты отпустила его одного?». Я всегда отвечала, что он тоже отпускает меня одну, в конце концов, я ему не мама, чтобы что-то запрещать. Но внутри постоянно чувствовала неуверенность, как будто мы что-то делаем неправильно.

В итоге я поделилась своими сомнениями с Андреем. Оказалось, что он чувствует то же самое. Тогда мы сошлись во мнении, что надо доверять другу, иначе у нас не получиться крепкой семьи. Это помогло мне успокоиться. К тому же за эти недолгие разлуки мы успевали так соскучиться друг по другу, что радость от встречи перечеркивала все сомнения.

Сейчас Марина и Андрей почти всегда ездят в отпуск вместе, но не расстраиваются, если это не удается сделать, и чувствуют себя комфортно.

Информация от партнера

Совместный отдых, как и быт, часто приедается супружеским парам — уходит ощущение свежести отношений, возвращение с отдыха в тривиальную квартиру с промасленными кухонными обоями только усугубляет реалии супругов. Психологи говорят, что таким парам может помочь общая мечта или понятная для обоих партнеров цель. Новая квартира вполне может быть такой морковкой, мотивирующей семью двигаться вперед. В доме от ПЗСП на Иньвенской, 19 квартиры именно для тех, кому приелись старые стены.

Ежемесячные платежи меньше 10 тыс. рублей и готовые интерьерные решения квартир на ул. Иньвенская,19 способствуют появлению свежего бриза и запаха лайма даже в самых затертых отношениях.

 

Полина (47 лет) и Георгий (50 лет) не представляют себе отдых по отдельности

За 25 лет брака пермяки отдыхали отдельно всего один раз и оба остались недовольны.

Рассказывает Полина

—  Наш сын живет в Европе, и мы каждый год стараемся ездить к нему. Когда евро подорожал, ездить стало сложнее. В прошлом году у нас возникла ситуация, которая требовала больших финансовых трат, из-за чего мы не смогли скопить нужную сумму, чтобы съездить к сыну вместе, и я поехала одна. Отпуск прошел как-то скомкано. Я постоянно думала о Гоше и не могла отвлечься, а он звонил мне несколько раз в день с разными домашними мелочами и весь отпуск просидел перед телевизором.

Георгий признается, что ему было неспокойно отпускать жену одну, и он постоянно искал предлоги, чтобы чаще ей звонить.

Рассказывает Георгий

—  Я был как на иголках все 12 дней, пока Полины не было рядом. Искал малейший повод, чтобы ей позвонить и узнать, что всё в порядке. Друзья звали меня на рыбалку, на дачу, но ничего не хотелось. Эта короткая разлука показала, как много Полина значит для меня, раньше я этого не замечал…

Когда Полина вернулась, супруги, не сговариваясь, решили, что больше никогда не будут проводить отпуск по отдельности.

 Читайте также:  Спать вместе или раздельно: супружеские пары из Перми поделились своим опытом

 

Алина (27 лет) и Денис (32 года) отдыхают отдельно из-за разных интересов

Пермская пара выбрала раздельный отдых сознательно. После двух отпусков, проведенных вместе, супруги решили, что лучше этот опыт не повторять.

Рассказывает Алина

—   Я увлекаюсь живописью, сама рисую, веду мастер-классы по рисованию в соцсетях. Места для отпуска выбираю соответствующие. Люблю ходить по музеям в европейских столицах, гулять по городу, наслаждаться архитектурой и фотографировать красивые здания. До встречи с Денисом я не подозревала, что такое времяпровождение кому-то покажется утомительно скучным. В первый совместный отпуск мы поехали в Петербург, и я привела его в Русский музей. У меня от восхищения слезы наворачивались на глаза, а Денис с порога начал зевать и кое-как дождался окончания экскурсии. Вместо 10 дней в Петербурге мы провели там только пять, а вернувшись домой, едва не разругались. Денис говорил, что для него все эти музеи и прогулки – сплошная каторга.

В следующий отпуск пара отправилась в 10-дневный сплав с рыбалкой и скалолазанием.

Рассказывает Денис

— Не могу сказать, что Алине совсем не понравилось, но когда мы вернулись, она сказала, что для нее это было too much. А мне нравится активный отдых и экстремальный спорт. Нравится испытывать себя, наслаждаться красотой природы. Валяться на пляже или бродить целыми днями по городским закоулкам и часами сидеть кофейнях – это совсем не мое. Поэтому мы решили, что лучше каждому проводить отпуск самостоятельно, и нас обоих это устраивает.

 

 Читайте также:  Конура на пять звёзд. Кто в Перми присмотрит за домашним животным, когда вы уехали в отпуск

Николай Стрелков, психиатр, психотерапевт:

— С точки зрения семейной психологии периодические расставания идут на пользу и на укрепление семейных отношений, нежели обратная ситуация, когда люди находятся в излишнем «слиянии». В последнем случае накапливается агрессия и напряжение, происходят конфликты по пустяковым поводам, и эта ситуация менее здоровая, чем отношения, в которых супруги имеют возможность иногда отдохнуть друг от друга. Если в паре высокий уровень доверия и уважения личных границ партнера, то его можно с легким сердцем отпустить, и он с радостью вернется и еще крепче тебя обнимет. А когда люди постоянно отдыхают отдельно, стоит насторожиться. Это говорит либо о полном отсутствии общих интересов, и тогда возникает вопрос, что их связывает друг с другом. Либо свидетельствует о наличии внутреннего конфликта и напряжения в отношениях. Временные разлуки снимают напряжение и сохраняют отношения, но это бессмысленно, если основная проблема остается нерешенной.



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

, , ,
Похожие статьи