Кто говорит, что папы не умеют готовить? Это стереотип, который мы разрушим. Пермские шеф-повара по просьбе «П–Журнала» поделились рецептами блюд – простых в приготовлении, но с «изюминкой». Шашлычки, королевская ватрушка, ньокки – ммм, их сразу же хочется приготовить и покорить домашних.
Рашид Рахманов
бывший бренд-шеф ресторанного комплекса «Горный Хрусталь» и шеф-повар ресторана Gastroport в Перми, сегодня — шеф екатеринбургского ресторана Metis и открывающегося в скором времени в Санкт-Петербурге гастробара Barra Cholo. Папа Руслана (9 лет), Согдианы (4 года) и Малины (3 года).

Рашид Рахманов, шеф-повар:
Я считаю, что вкус надо воспитывать с детства. В одежде, к жизни и к хорошей кухне. Пусть дети с самых малых лет знакомятся с богатством кулинарии, и вам не обязательно использовать для этого сложные рецепты.
Овсяная каша на кокосовом молоке с ягодами
Крупы всегда отлично сочетаются с овощами, грибами, фруктами и ягодами. Любая крупа получается очень вкусной на кокосовом молоке (можно купить в крупных продуктовых магазинах Перми). А если она с ягодами — что может быть вкуснее для детей?
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 150 гр.
- Вода 150 гр.
- Кокосовое молоко 200 гр.
- Соль по вкусу
- Мед по вкусу
- Ягоды
В кипящую воду закидываем овсянку (лучше брать крупные хлопья). Варим на медленном огне и помешиваем, даем выкипеть воде. Заливаем кокосовое молоко и мед, доводим до нужной консистенции. В самом конце закладываем ягоды и подаем на стол. Питательная и полезная каша готова.
Творожные сырники с манкой и изюмом
Моим детям нравятся творожные сырники с манкой. Они получаются более нежными и воздушными, чем сырники с мукой. Секрет в том, что творожное тесто с манкой должно немного настояться, чтобы крупа разбухла. Кроме того сырники следует обжаривать на среднем огне, поскольку на маленьком они впитывают большое количество масла.
Начинка для сырников с манкой может быть любой: сгущенка, заварной крем, варенье, шоколад. Помимо привычного изюма, в тесто можно добавить сухофрукты, цукаты, цедру лимона, орехи, корицу, шоколадные капли, свежие ягоды. Получатся они не менее вкусными.
Ингредиенты:
- Творог 9% 300 гр.
- Манная крупа 30 гр.
- Растительное масло 30 гр.
- Сахар 30 гр.
- Изюм 20 гр.
Творог нужно перетереть через сито для однородной консистенции. Добавляем к нему сахар, манку, щепотку соли и тщательно перемешиваем. Добавляем изюм и перемешиваем аккуратно (чтобы его не растереть). В случае, если творог был суховат, добавьте в полученную массу немного молока.
Тесто получится чуть липким, поэтому возьмите на руки немного муки, чтобы легче было формовать шарики. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте сырники на среднем огне около 5-7 минут с каждой стороны.
Подавайте сырники горячими, добавив сметану и варенье.
Десерт «Три молока»
Мне кажется, что этот десерт любит весь мир. Где бы я ни путешествовал, он встречается везде и горячо любим всеми. Десерт мне напоминает мое детство, и стал любимым блюдом для моих детей. Простейший в приготовлении, но удивительно вкусный и питательный. Готовится он в два приема — нужно сделать обычный бисквит и залить смесью молока. И все!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 150 гр.
- Яйцо куриное 5 штук
- Сахар 200 гр.
- Разрыхлитель 10 гр.
- Молоко цельное 1 литр
- Молоко сгущенное 400 гр.
- Молоко кокосовое 400 гр.
В миске смешиваем все три вида молока и убираем в сторону. Отделяем желтки от белков. Половину сахара взбиваем с белками, а половину — с желтками. Добавляем в желтки предварительно просеянную муку и хорошенько взбиваем до однородной массы. В конце добавляем аккуратно взбитые белки и так же аккуратно перемешиваем лопаточкой.
Оборачиваем форму или противень пергаментной бумагой, выливаем тесто и запекаем при 180 градусах 30-40 минут. Когда бисквит готов, дайте ему немного остыть в самой духовке, иначе от перепада температуры он осядет и потеряет свою пышность.
У охлажденного бисквита аккуратно тонким ножом снимаем верхний слой и заливаем смесью из трех видов молока. Можете подать к нему шарик какого-нибудь мороженого, они идеально сочетаются друг с другом.
Шашлычки Якитори из курицы в сладком соевом соусе
Кто не любит шашлычки, тем более, если они из курицы и в сладковатом соусе? Мои дети обожают их, впрочем, как и я сам. Их можно приготовить из диетического куриного филе, но я предпочитаю мякоть окорочков. Она получается более сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка 1 кг.
- Соевый соус 200 гр.
- Соус Мирин 200 гр. (очень сладкое рисовое вино, которое используют в японской кулинарии – можно купить в японских отделах продукторых магазинов).
- Чеснок 3 зубчика
- Имбирь 20 гр.
- Сахар 100 гр.
- На гарнир — рис сорта «Жасмин» (продается в продуктовых магазинах) — вес по желанию
- Чай жасминовый два пакетика
Куриные окорочка разбираем на мякоть и насаживаем на деревянные шпажки. Соевый соус, соус Мирин, сахар, чеснок и имбирь перемешиваем в блендере, процеживаем через сито. Ставим смесь на плиту и увариваем до киселеобразной консистенции.
Рис отвариваем в скороварке или на плите, добавив в воду по щепотке соли и сахара, а также пару пакетиков жасминового чая.
Шашлычки можно приготовить, обжарив на сковороде. Или запечь в духовке при температуре 180 градусов 8-10 минут. Периодически во время приготовления надо промазывать их нашим сладким соевым соусом.
Подаем шашлычки посыпав кунжутом, с отварным жасминовым рисом.
Ахмед Али-Заде
пекарь, шеф-повар «Дома-пекарни Демидовых». Сын Эмиль, семь лет.
Ахмед Али-Заде, шеф-повар:
Моему сыну нравятся самые простые блюда. Детям вообще не нужно ничего изысканного. Макароны для большинства из них — номер один! Эмиля даже не особо интересуют основные блюда, он всегда спрашивает: «А что на десерт?». Поэтому папам я предлагаю вооружиться несколькими простыми рецептами в том числе сладких блюд.

Королевская ватрушка
Это австрийский десерт, похожий на «Kinder молочный ломтик», друзья нашего сына так его и называют. Рецепт прост настолько, что его освоит любой человек, даже без опыта в кулинарии.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука 1,5 стакана
- Сливочное масло примерно 70 гр.
- Сахар ⅓ стакана
- Корица 1 ч. ложка
Для начинки:
- Жирный творог 0,5 кг
- Яйца 2 штуки
- Сахар 1/2 стакана
Масло нужно предварительно охладить в морозильной камере, затем натереть на терке. Смешать с сахаром, корицей и мукой и растереть руками в мелкую крошку. В другой миске смешать все ингредиенты для начинки.
Половину теста уложить на дно формы, выложить на нее творог и затем уложить второй слой теста. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Получится такой большой сырник в хрустящей крошке. Его нужно чуть остудить и нарезать на куски.
Ньокки, или итальянские пельмени для ленивых
Это альтернатива обычным пельменям, только очень быстрый в приготовлении вариант и без мяса. Подойдет в случае, если под рукой есть картофельное пюре. Или можно специально сделать его.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре 2 стакана
- Мука ½ стакана
- Тертый твердый сыр ½ стакана
- Яйца 2 штуки
- Соль по вкусу
Замешиваем все ингредиенты в эластичную массу, делим ее на шарики по 30-40 грамм, придавливаем каждый и поджариваем на сковороде в растительном масле до хрустящей корочки. Подавать со сметаной.
Сливочная лапша
Макароны любят многие дети, а этот рецепт очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- Лапша (из пшеницы твердых сортов, гречневая или любая другая), отваренная до полуготовности 200 гр.
- Сливки 200 мл.
- Чеснок три зубчика
- Соль по вкусу
Чеснок мелко нашинковать или продавить через чеснокодавку и обжарить три минуты на растительном масле. Влить на сковороду сливки, довести до кипения и выложить туда полуготовую лапшу. Варить, пока сливки полностью не впитаются в пасту. Получается удивительно вкусная молочная лапша с ноткой чеснока.
Торт на апельсиновом бисквите
Это рецепт праздничного торта, с которым можно справиться легко и быстро. Получается фантастически вкусный и яркий десерт.
Ингредиенты:
Тесто:
- Свежевыжатый сок четырех апельсинов 250 гр. или 1 стакан.
- Лимонный сок 1 ч. ложка
- Масло сливочное 60 гр.
- Сахар 100 гр.
- Соль ⅓ ч. ложки
- Мука 300 гр.
- Сода 1 ч. л.
- Вода 2 ст. ложки
Крем:
- Сгущенное молоко 1 банка 400 гр.
- Сливочное масло 180 гр
Отжать сок из апельсинов (пакетированный для этого рецепта не подойдет), в него добавить сахар, растопленное на медленном огне сливочное масло (его можно заменить на растительное). Добавить лимонный сок.
Отдельно в кружке смешать воду с содой. Разогреть духовку до 200 градусов и подготовить форму. Смешать две части будущего теста, оно начнет увеличиваться в объеме — нужно подождать пару минут, пока тесто не перестанет «расти». Бисквитное тесто очень быстро поднимается и быстро опадает, поэтому после смешивания его нужно быстро ставить в духовку. Выпекать 20-25 минут.
Получается примерно полкило бисквита. Его можно разрезать вдоль на несколько частей и промазать кремом из взбитого сливочного масла со сгущенкой (ингредиенты хорошо взбить миксером) или взбитыми сливками. Украсить ягодами и дольками апельсина.
Оладьи из кабачков и курицы
Это тоже очень простое блюдо, которое можно сделать на обед или ужин. Похоже на перемешанные бутерброды в хрустящей корочке.
Ингредиенты:
- Тертый кабачок 250 гр.
- Куриное мясо, нарубленное мелкими кусочками 150 гр.
- Яйцо одна штука
- Мука 30 гр. или 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Из всех ингредиентов замешать тесто и пожарить оладьи на растительном масле. Подавать со сметаной, томатной пастой или смесью из сметаны с соевым соусом.
Домашняя гранола
Очень вкусные домашние мюсли — дети обожают это лакомство. К нему можно добавить обычное, кокосовое или миндальное молоко (продается в крупных продуктовых магазинах) и подать на завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- Смесь хлопьев из 4-5 злаков 2 стакана
- Орехи два-три вида (миндаль и кешью, например), по одной горсти каждого
- Сухофрукты (вяленая клюква и банановые чипсы, например), по одной горсти каждого вида
- Мед или сироп топинамбура ½ стакана
- Вода ⅓ стакана
- Соль две щепотки
- Корица и ваниль по желанию
Выложить сухие ингредиенты в миску, добавить мед или сироп, немного соли и воду. Перемешать в однородную массу и выложить на противень на пекарскую бумагу или силиконовый коврик.
Разровнять смесь толщиной в 1 см. Включить духовку на 120 градусов, если есть возможность — с конвекцией.
Готовить примерно полтора часа, помешивая каждые полчаса. Получится сухая смесь, которую можно нарезать на батончики или разломать в полотенце и получить гранолу.
Светлана Воронина