Автор: Елизавета Петрова

Хаски очень любопытные, везде суют свой мокрый нос. Денис Щекин – обладатель 17 собак этой породы – дал интервью в окружении своих любимиц. «Юта, не лезь! Нельзя!» – говорит он одной из собак, а она все равно лезет обниматься. Мама Юты – Багира – была первой хаски Дениса. Мать и дочь вместе возглавляют упряжку. Кузю, своего четвертого пса, хозяин питомника буквально спас от смерти – у него были две пули под кожей. Секреты собачьего долголетия Денис поведал «П—Журналу».

Как у Джека Лондона

Мечтать о собаке я начал, когда летом остался у бабушки в деревне. По «Радио Маяк» тогда транслировали спектакль «Зов предков» (пьеса по книге Джека Лондона – прим. автора).

Бородатый мужчина и упряжка с хаски как будто сошли с приключенческих романов

Мне было лет 5, я естественно, большую часть не понял. Но я запомнил упряжку, человека в капюшоне с мехом, собак, бегущих за золотом на севере. И все – с этого момента я представлял на месте того человека себя, гоняющего по северному полюсу.

Я часто говорил родителям, что хочу лайку (я так называл раньше хаски). Когда мне было 8 лет, мне купили русского черного терьера Ингу (хаски в Перми в то время не было), но она прожила у нас недолго. Заболела и ветеринары не смогли ее вылечить – я уже и не помню, чем именно. Но зато помню, что после ее смерти у меня не было ни одного животного, вплоть до Багиры.

Первая хаски

В 20 лет – именно тогда у меня появилась первая собака этой породы– я учился на юриста и работал в алкогольном супермаркете продавцом, хотя я сам, если честно, алкоголь не употребляю.
Как-то раз я поехал на сплав с друзьями и увидел женщину с хаски. Она мне дала телефон заводчицы из Ижевска, у которой вот-вот должны были родиться щенки хаски. Я с ней созвонился и сказал, что мне нужна голубоглазая черно-белая девочка (тогда был тренд на черно-бело-голубоглазых).

Любовь к собакам должна быть в крови

Женщина удивилась: обычно кобелей просят. Но у меня как-то не складываются с ними отношения – сейчас из 17 собак у меня всего лишь пять мальчиков.

По паспорту моя первая собака значилась как Бестия (что очень характеризует ее характер на самом деле), а в жизни мы называем ее Багирой. Я даже отпуск на работе взял, чтобы с ней быть дома первое время. Соорудил ей клетку, думаю, пусть посидит в ней пару дней, освоится. Она не захотела, залаяла, как будто сказав: «Тебе надо ты и сиди в ней». Пришлось даже взять ее в постель.

Собака только с виду опасная

Мода на хаски появилась несколько лет назад – у многих появились собаки этой породы, мы с Багирой начали выезжать на соревнования. Что только мы с ней не пережили: я под лед проваливался, в лесу встретились со стаей бездомных собак, она даже от меня убегала.

Багира и Макошь в Каменном городе

 Читайте также: Собака в большом городе. Гид для пермяков, решивших завести питомца

Тех, кого приручили

Долго можно рассказывать истории о том, сколько собак мы пригрели и выходили.

Так, одного кобеля год назад случайно нашли привязанного в лесу рядом с Хохловкой. Мы нашли хозяйку, а она сказала: «Да, я специально его привязала. Он выл, я его выпускала, но он возвращался обратно». Теперь у него кличка Торвик.

Дина – моя седьмая собака. Изначально ее купил молодой человек, а потом оказалось, что она ему не нужна и он отдал ее своей маме. Она новому другу не обрадовалась. И отдала собаку в деревню своим родителям, которые посадили ее на короткую цепь во дворе. Потом они подали объявление о том, чтобы собаку кто-то приютил.

Я поехал за ней в ночь с 30 на 31 декабря в деревню под Нижним Тагилом. Забрали ее в ужасном состоянии – ошейник врезался ей в хожу, у нее были глисты. Девочку неделю пришлось усиленно откармливать. Через месяц мы ее взяли на первую тренировку, но она отказывалась бегать в упряжке (видимо, была психологическая травма). Мы работали с ней два года. Теперь Дина – одна из лучших. Принимала участие в гонках в Удмуртии в бегах на 60 километров и в Перми на 50 километров.

Дина пережила многое, но сейчас стала чемпионкой

В 2017 году мне позвонили волонтеры и предложили собаку, которую им кто-то отдал. Так у меня появилась Герда.

Собака была ужасно запугана. Дети порезали ее ножницами — выстригли клочья шерсти и проткнули уши. Она боялась всего и всех, на людей бросалась. Когда я взял ее на руки из машины, она прокусила мне руку до кости. Мы ее посадили на две недели в карантин. Все это время она не выходила из будки.

Сначала сердце Герды было как будто заколдовано Снежной королевой. Но потом она оттаяла

Чтобы она привыкла к людям, папа каждый день в течении месяца заходил к ней в вольер и разговаривал с ней. Сначала она не выходила, потом лежала рядом с будкой, потом подходила ближе к папе, и через несколько дней положила голову ему на колени.

После этого мы ее уже приучали к остальным. Сейчас Герда очень любвеобильная.

Кузя, наша четвертая собака, появился так: мне позвонила жена брата и сказала, что нашла объявление в соцсетях о том, что пристраивали собаку. Его хозяйка рассказала, что нашла его в плохом состоянии: жил в клетке, ранее его сбила машина — был сломан зуб и у глаза была небольшая травма. Когда мы сделали ему рентген, оказалось, что у него еще и две пули от пневматики под кожей. Но мы его изрядно подлатали.

Кузю пришлось выхаживать, чтобы смог бегать в упряжке наравне со всеми

Была еще одна история: позвонила мне как-то девушка и говорит, что хочет купить себе щенка хаски. Мы с ней пообщались и я понял, что собака у нее жить не будет. Хаски нужна хорошая нагрузка, ей надо уделять много внимания – она бы этого ей не обеспечила. Но девушка настояла. Я свел ее с заводчиком из Саратова. Она забрала щенка, все купила для него, а через месяц написала, что хаски не для нее и хочет его продать. Она вложила в него 40 тысяч, я его был готов купить за 20, больше просто не было. Теперь Бакс живет у нас и все у него хорошо.

Все собаки как собаки, а Бакс – это Бакс

Юта – самая маленькая, но самая бойкая. Она очень быстро двигает лапами и бежит в первой паре с Багирой, ее матерью. Когда они в упряжке, собаки смотрят на них и пытаются догнать – они лидеры по натуре, ставлю их всегда первыми.

Юта — красавица

От одной собаки – к питомнику

После второй собаки я понял, что мне нужна третья. С тремя веселее, да и кататься уже смогу не на лыжах, а в нартах. Появилась третья, нужна четвертая, так как нечетное количество, а собак парами запрягают. Четыре собаки – медленно, надо еще.

Потом хаски начали уже подбрасывать нам.

Мы с приятелем приехали к месту тренировки, а там собака привязанная. Нашли хозяев, а они сказали, что специально привязали, чтобы мы ее забрали. Большинство собак у нас приемные (из 17 – 10 приемных).

Собаки отдыхают в обязательный четырехчасовой перерыв на гонке «Снежный Путь – 2019»

Я решил повязать Багиру и она родила трех мальчиков и одну девочку. Девочку сам Бог велел оставить. Родители начали крутить у виска, мол, уже три собаки дома. И тут мы приняли решение строить вольеры у нас на участке.

Денис с Багирой и Макошь на горе Колпаки. Созерцают виды природы!

Когда у нас было трое собак приемных, а трое своих, мой бюджет сказал: «Дружище, пора с этим что-то делать». Зарплаты хватало впритык. И вот знакомый спросил: «Почему ты не катаешь на собаках?». И я решил, что это неплохая идея.

Сейчас у нас есть клуб ездового спорта «Гиперборея», где каждый желающий может прокатиться в упряжке, взять собаку на прогулку, пойти с ними в поход. И с момента как только мы открыли ИП, люди прямо к нам начали привозить своих собак.

Группа турклуба «Гиперборея» на горе Полюд

Да и вообще, хаски нельзя заводить по одиночке. Эта порода стайная. Брать одну собаку – это себе неприятности создавать и животное мучить. Их должно быть как минимум четыре, чтобы они могли между собой контактировать. Им так же, как и людям, нужно заводить социальные связи.

Денис досыпает на чек-поинте рядом со своими питомцами. Гонка «Снежный Путь – 2019»

Хаски-бизнес

Все, что зарабатывают собаки, уходит на них. Если какая-то сумма осталась – замечательно. Обновим им ошейники, например. В среднем он может стоить тысячу, умножаем на 17, получается 17 тысяч только на аксессуары. Так что питомник – это не совсем бизнес, сейчас меня кормит в основном мой собственный магазин туристического снаряжения.

Собаки зарабатывают себе на новые ошейники! А если серьезно – команда на старте гонки «Снежный Путь – 2019»

Щенков мы продаем, но нет цели сделать это быстрее и дороже. Мы многим отказывали. Ну вот например, мне позвонили, сказали,что хотят купить хаски. Я говорю, ну окей, давайте встретимся пообщаемся. И они у меня спросили: а сколько раз собака может родить за жизнь и как часто? На этом наше общение прекратилось.

Я не заинтересован в том, чтобы люди разводили собак и они потом оказывались на улице. Я за обдуманный подход к разведению. Сейчас продают в интернете щенков за три тысячи, они без документов. То есть фактически не подтверждено, что это именно хаски. У меня в питомнике за девять лет было всего лишь три помета. И живут собаки раздельно: мальчики направо, девочки налево.

 Читайте также: Собачий нянь. Как пермяку найти догситтера или самому стать им  

Собаки – на первом месте

В Перми мы устраиваем катания в упряжках, фотосессии, нас приглашают на разные мероприятия. Собаки отлично относятся к детям, их приглашают на детские утренники.

В этом году Денис с собаками устроили веселые катания на празднике добрососедства ПЗСП «Дворцы».

Собаки произвели фурор среди жителей новостроек ПЗСП

На фестивале «Дворцы» собаки катали ребят до самого вечера — очередь выстроилась метровая. О том, как проходило мероприятие — смотрите в видео.

Разумеется, они обучены всем ездовым командам – «вправо» – при поворотах, «правее» – когда надо прижаться в сторону при обгоне, «быстрее», «поправься» – при стоянке, когда собака начинает, например, в снегу играться.

Они всегда для меня на первом месте. Вот, например, мы приехали на гонку в Полазну. Сначала размещаю, кормлю, пою хаски, а потом уже вспоминаю о себе. Короче: мы в ответе за тех, кого приручили.

23-ий км гонки «На Семи Холмах – 2019», Ижевск

На соревнованиях, в поездах, в походах мне помогают девушка и приятель. Перевозим собак в специальных прицепах, внутри они разделены на отсеки, в которые по нормативам вмещаются три собаки.

В питомнике с собаками ежедневно занимается мой отец —это единственный человек, которому я доверяю их на все 100%. Он же их и кормит, так как у меня график ненормированный. Но я стараюсь приезжать в питомник каждый день. Люблю выпускать всех в общий выгул: сам в гамак, они вокруг меня ложатся и отдыхаем.

Когда собаки сыты, то и хозяин рад

Вольеры у нас находятся на нашем участке. В 5:00 утра папа их кормит, потом выводит погулять часа на два в огороженное место размером примерно в 6 соток – там у нас есть старые покрышки, канаты, которыми они играют.

В вольерах хаски никогда не скучно

В 17:30 папа их кормит, затем собаки снова гуляют часов до 20:00 . Зимой каждые выходные мы ездим тренироваться, а летом ездим на речку плавать. Естественно берем не всех собак, примерно треть.

Багира и Макошь в яхт-клубе. Собираются нырять с аквалангом!

Читайте также:  Не вляпаться! Как установить догбокс в пермском дворе? 

Счастье собаки

Если человек ходит на работу, а после нее ложится на диван и смотрит телевизор, то у него быстро начинают появляться проблемы со здоровьем. Также и у собак.

Я считаю, что для счастья хаски надо любящего хозяина, хорошую еду и нормальные физические нагрузки.

Хаски еще и по камням бегают. Правда за ними нужно следить, могут залезть не туда, куда надо

Думаю, что увлечение хаски – это на всю жизнь. А почему нет? Мне нравится видеть как из щенков вырастают спортсмены, как мы выхаживаем запущенных собак. Мне нравится находиться с собаками, это круто.



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

, , , ,
Похожие статьи