Новое ОТНОШЕНИЯ

«Нужно обнимать их по 8 раз в день». Мама шестерых детей об общении со своими и приемными

История пермской журналистки Татьяны Зыряновой в этом году, наверное, взорвала интернет: с апреля этого года вместе с мужем она находится в процессе усыновления четырех мальчиков – сыновей брата Татьяны. У пары есть еще две родные дочери. Мы не будем вдаваться в подробности, почему так произошло. Героиня статьи «П—Журнала» расскажет о том, как удалось восстановить взаимопонимание в своей семье после того, как к ней присоединились четверо детей.

Всего детей в семье Татьяны: Лиза (11 лет) и Надя (три года), Лев (7 лет), Тимур (три года), Данил и Иван (по 7 месяцев, близнецы).

Татьяна Зырянова


Сейчас мы находимся в процессе усыновления близнецов – Даниила и Ивана. Лев и Тимур находятся под нашей опекой, а вот близнецы до конца ноября по разрешению органов опеки живут с моей мамой.

Слева направо: Лев, Надя, Тимур и Лиза

Наши обязанности прописаны в приказах органов опеки. За полное материальное обеспечение детей отвечаю я: кроватки, коляски, детское питание, медицинская помощь. Соответственно, отчитываться перед органами опеки буду я. Кроме того, мы прописываем мальчиков в нашей новой квартире – до конца ноября мы сделаем там ремонт и, я надеюсь, что строительная бригада, с которой мы заключили договор, нас не подведет.


Отношения «по классике» 

Отношения с четырьмя старшими детьми у нас развиваются, что называется, «по классике». Изначально какого-то недоверия к нам у детей не возникало. Думаю, это следствие того, что дети не были изъяты в детские учреждения и ни одного дня не находились в чужом или детском доме, от них не отказывались много раз.

У нас очень гладко прошел «конфетно-букетный период» — первые несколько месяцев общения. Было восхищение со всех сторон: мы восторгались детьми, дети – нами. Думаю, что мы друг друга еще стеснялись, хотели показаться хорошими, активно помогали друг другу.

Этот период мы проскочили быстро: как нам пояснили психологи, у некоторых он только начинается через полгода после знакомства, а у нас он за этот период закончился. Думаю, это произошло за счет того, что у нас события начали «проскакивать» один за другим – ремонт, переезд, у младших – садик.

Сейчас у нас, я бы сказала, кризисно-адаптационный период: то есть дети понимают, что их не предадут, начинают показывать характер. А он у старших мальчиков не простой.

Я была даже рада, что они рано начали «раскрываться». Чем быстрее они проявят себя и поймут, что взрослые адекватны и способны на поддержку, тем скорее настанет другой период – принятие, когда дети станут более послушными.

Главный секрет тесного общения детей и родителей — как можно больше времени не расставаться, считает Татьяна

У Тимура (три года) кризис длился буквально неделю-две. Со Львом (7 лет) посложнее, он до конца не раскрылся. Он старше, поэтому больше чувствует и видел. Соответственно, уровень осознанности у него выше. Правда, и у него есть прогресс: раньше он рисовал двух человечков, одиноко стоящих в поле, а сейчас – только одного, рядом с домом, но улыбающегося. Спрашиваем: «Где братик?» В домике, говорит. То есть фактически Тимура он «отдал» в семью, отпустил. А сам стоит рядом– улыбается, но не заходит. И мы понимаем, что период адаптационный не закончился.


«Это твой братик, он будет тебя защищать» 

Две мои дочери – Лиза и Надя – по-разному отреагировали на появление новых детей в доме. Это естественно, учитывая их разницу в возрасте. Надя (три года) поначалу даже пинала кроватку брата, лезла к нам с мужем в кровать в пять утра, будила и спрашивала, когда они уже уедут. Я понимаю, что ей тяжело. До сих пор иногда проявляет недовольство. Выражается это в истериках, срывах: визжит так, что стекла звенят. 

Решается такая проблема просто. Я ей говорю: «Надя, ты же принцесса?». Кивает. Продолжаю: «А Тима твой герой, твой братик, он будет тебя защищать». И временно наступает мир и дружба. 

Со своими детьми мы начали общаться, к сожалению, меньше. Потому что больше времени уходит на хозяйственно-бытовые вопросы: вчера я готовила на протяжении пяти часов. Какое время с детьми? 

Максимум, на что хватает — это обнимать. Это нужно делать перед сном, утром, перед садиком-школой, при встрече из садика-школы, после ужина… 

До начала ремонта мы умудрялись, несмотря ни на что, выкраивать время для настольных игр по вечерам, очень их любим. А сейчас хватает максимум на совместный просмотр мультика. Ремонт закончится и разберемся, как больше времени проводить вместе. 

Однако отношения у самих детей просто замечательные. И это самое главное, за что я спокойна. Наверное, секрет в том, что мы все делаем вместе: в галерею – вместе, в магазин – вместе. 


Читай также: Быть отцом – это круто. Даже если на руках больные дети. Истории пермских пап


Без «своих» и «чужих»

Для нас все – девочки и мальчики – родные. В это сложно поверить, но разницы мы не делаем. Времени для того, чтобы задумываться над этим вопросом, просто нет.

Хочу подчеркнуть: изначально у нас не было цели забрать в семью как можно больше детей. Более того, всем, кто хочет взять в семью приемного ребенка, я советовала бы очень серьезно подумать.

Я не верю в большие семьи. Мне сложно представить дружную семью с 11 детьми. Меня бы точно не хватило. Каждого ребенка надо обнять как минимум восемь раз в день. И мы это делаем ежедневно, без выходных. 

При этом уровень страха зашкаливает. За всех: за детей, за мужа, за будущее. С этим надо что-то делать, а то с ума можно сойти. Не придумала пока что. В помощь психологов я пока не очень верю, к сожалению. Детям — да, психологи помогают, дети же «чистый лист» по сути. А мне надо что-то придумать.


Читай также: Стаж бесплодия – 18 лет. Как пермская семья боролась за право иметь детей


Правила родителя приемных детей для тех, у кого есть свои дети

  1. Нет никакой разницы приемные дети или свои, если они уже живут с вами. Обнимайте и целуйте, целуйте и обнимайте. Это нереально важно. 
  2. Вводите однозначные правила. Не «видишь, какой бардак у тебя», а «верхнюю одежду повесь в шкаф в прихожей, майки и трусы сложи в комод». Дети чаще всего не то, что не хотят, а не понимают, что делать. Со временем привыкают, и уже не надо повторять какие-то вещи, но первое время надо обязательно: и не день, и не два, и даже не месяц, а больше. 
  3. Учите говорить о своих чувствах, потребностях, страхах. У нас есть золотое правило по отношению ко всем (и детям, и взрослым). Называется грубовато, но как есть: «Открой рот и скажи». Если ребенок что-то хочет, он не пищит, не плачет, не истерит, а открывает рот и говорит: «Хочу пить/спать/игрушку/на руки». Если ему обидно, старшим, например, часто обидно, он не плачет в углу, а говорит: «Мне обидно, у малышей есть это, а у меня нет, я тоже хочу». Дальше выясняем, этого ли он хочет или нет, чаще всего — нет, чаще всего он хочет родительского внимания.

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно