ОТНОШЕНИЯ

Надежный причал или тюрьма: почему 30-летние пермяки живут с родителями?

Помните, как поется в старой песне: «Родительский дом, начало начал»? Для кого-то начало становится концом. Не подумайте, речь не о смерти, а о жизни с родителями. Взрослый человек, живущий с мамой и папой, редко вызывает восхищение. Глядя на него, невольно задаешься вопросом: «Зачем? Что с ним не так?». Трое пермяков рассказали «П–Журналу», почему живут в одной квартире с родственниками.

Оксана, 36 лет. Живет с маленьким сыном у мамы

– Я жила с мамой до 30 лет. По сути мы были соседями, у меня своя комната, у мамы своя. Встречались на кухне за ужином и по выходным. Мама несколько лет на пенсии, поэтому она вела хозяйство. Готовка, стирка, уборка – всё было на ней, а я несла деньги в дом – работала коммерческим директором в солидной компании.

Пять лет назад у меня внезапно завязался роман с мужчиной на четыре года младше меня. Через пару месяцев он предложил мне переехать к нему на съемную квартиру. Еще через полгода мы поженились. Сначала всё было прекрасно, мы любили друг друга и много путешествовали.

В 34 года я забеременела и тут выяснилось, что муж к этому не готов. Мы поссорились, но я все равно решила рожать. После рождения сына ситуация только ухудшилась: муж стал реже появляться дома, завел любовницу. В итоге мы разъехались.

Я жила на съемной квартире, получала декретные, кроме того помогал Сергей (имя мужа). Спустя полтора года декретные выплаты закончились. Муж уехал работать в другую страну и присылал всё меньше денег. Я была вынуждена вернуться к маме.

Сейчас мы живем втроем в маминой двушке: она в одной комнате, мы с сыном в другой. Мама присматривает за Алешей (имя сына).

С одной стороны это удобно, я не завишу от садика и могу работать. Но за пять самостоятельных лет я отвыкла от жизни с мамой. Мне перестала нравиться ее стряпня, а она не ест мои блюда. Из-за этого приходится покупать продукты отдельно для себя и сына.

Денег у нее я не прошу, но она сама иногда подкладывает мне в кошелек тысячу или две. Как-то раз я попыталась их вернуть, на что получила упрек в неблагодарности, и мы поссорились.

[rara_divider color=”#666666″ style=”solid” thickness=”2px” width=”100%” mar_top=”20px” mar_bot=”20px”]Читайте также:
Как матери-одиночке купить квартиру в Перми. Разбираемся вместе с Зеной, королевой войнов
[rara_divider color=”#666666″ style=”solid” thickness=”2px” width=”100%” mar_top=”20px” mar_bot=”20px”]

Больше всего меня раздражает, что она пытается меня контролировать. Если я задерживаюсь на работе, она начинает звонить каждые 15 минут и спрашивать где я. Постоянно вмешивается в мое общение с сыном, поучает меня, из-за этого мы ругаемся.

Чтобы выйти из порочного круга, коплю деньги на собственное жильё. Недавно написала мужу, он обещал помочь. Особо на него не рассчитываю, но надежды не теряю. Если всё получится, то через год-полтора я отправлю Алешку в садик и возьму ипотеку. Но несмотря ни на что я счастлива и благодарна судьбе за сына.

[rara_tab_group type=”horizontal”] [rara_tab title=”Кстати!”] По словам Оксаны, она уже просмотрела предложения застройщиков и копит деньги на однокомнатную квартиру. При средней цене квартиры в Перми в 1,7 млн Оксане надо накопить 340 тысяч на первоначальный взнос. Когда Алеша подрастет, она планирует продать квартиру и переехать в двухкомнатную.[/rara_tab] [/rara_tab_group]

Александр, 35 лет. Живет с гражданской женой у родителей

– Сколько себя помню, всегда жил с родителями. Когда я был маленьким, мы жили в двух смежных комнатах общежития. Первая побольше – родительская и гостиная по совместительству. Вторая – детская, мы делили ее с младшей сестрой.

Когда я пошел в школу, мы переехали к бабушке, ей тогда дали трехкомнатную квартиру от завода. У нас с сестрой по-прежнему была одна комната на двоих. Постепенно это становилось неудобно. К тому же в комнате стоял холодильник с общими продуктами. Я бунтовал, ссорился с сестрой, ругался с родителями и бабушкой, потому что они входили без стука. В итоге, комнату перегородили стеллажными полками, и у меня появился собственный угол.

В начале двухтысячных родители купили четырехкомнатную квартиру в новом доме недалеко от центра. У каждого появилась отдельная комната и общая гостиная, совмещенная с кухней, где мы собирались по вечерам всей семьей. Мне всегда нравились эти посиделки.

Я жил у родителей и во время учебы в университете, который я так и не окончил. Сестра, напротив, отучила в универе, затем вышла замуж и переехала.

Мне тогда было 26 и я впервые задумался о собственном жилье, сказал об этом родителям. Папа в ответ лишь пожал плечами, дескать, как хочешь, а мама сказала, что я им совершенно не мешаю. На этом разговор закончился.

У меня были девушки, я не стеснялся и приводил их домой, в конце концов, это и моя квартира тоже. Родители не возражали, но по ночам приходилось вести себя потише.

Когда я встретил свою нынешнюю девушку Юлию, мы встречались у нее. От мамы, которая умерла 5 лет назад, ей осталась комната в квартире на двух хозяев. Тогда меня почему-то стало смущать, что я живу с родителями.

[rara_divider color=”#666666″ style=”solid” thickness=”2px” width=”100%” mar_top=”20px” mar_bot=”20px”]Читайте также:
Если в 30 лет нет своей квартиры. Три стратегии покупки жилья[rara_divider color=”#666666″ style=”solid” thickness=”2px” width=”100%” mar_top=”20px” mar_bot=”20px”]

Я до последнего скрывал, что живу с родителями, пока мы не встретили на улице мою маму. Она позвала нас домой пить чай, так и познакомились. Через пару месяцев Юля переехала ко мне, а ее комнату мы сдали.

Уже два с половиной года мы живем с родителями. Я отдаю часть доходов в семейный котел, а мама распоряжается ими на свое усмотрение. Еду покупаем вместе. Иногда мы с Юлией покупаем и готовим что-то сами, но сразу много, чтобы хватило на всех.

Посуду моем в посудомоечной машине, остальные домашние обязанности распределены. Мама следит, чтобы белье вовремя стиралось, наводит порядок на кухне и в туалете. Юля прибирается в остальной квартире, кроме родительской комнаты и бывшей комнаты сестры, там стихийно образовалась кладовая. Я слежу за чистотой в нашей комнате. Папа занимается хозяйственными вопросами: подкрутить, приколотить, отремонтировать – это всё к нему.

Признаюсь, мне даже нравится так жить, но мы планируем завести детей и хотим переехать.Сейчас копим деньги, которые приходят от сдачи Юлиной комнаты. Откладываем каждый месяц по семь тысяч.

[rara_tab_group type=”horizontal”] [rara_tab title=”Кстати!”] Комнату в квартире можно продать за 800 тысяч рублей. Если вдвоем откладывать по 10 000 рублей в месяц, то за два года накопится 240 000 рублей. Суммы 1,04 миллиона рублей хватит, чтобы оплатить половину стоимости «евродвушки» (кухня-гостиная+спальня) на 5-ой Каховской, 8в.[/rara_tab] [/rara_tab_group]

Светлана, 28 лет. Живет с бабушкой

– Мой папа военный, поэтому я с детства привыкла к кочевой жизни. Родилась в Белоруссии. Росла в военном городке под Красноярском. В школу пошла в Екатеринбурге, а окончила в Ростове. У меня никогда не было своей комнаты, вернее так, я никогда не чувствовала себя дома. Все время было ощущения временного жилища.

[rara_divider color=”#666666″ style=”solid” thickness=”2px” width=”100%” mar_top=”20px” mar_bot=”20px”]Читайте также:
Курс выживания. 14 советов, как не поссориться с соседями по квартире или общаге[rara_divider color=”#666666″ style=”solid” thickness=”2px” width=”100%” mar_top=”20px” mar_bot=”20px”]

После школы решила поступать в медицинский, но папу опять переводили. Оставлять меня одну в Ростове он категорически отказался, поэтому я поехала в Пермь к бабушке по маминой линии. После смерти дедушки она жила одна в двухкомнатной квартире и приняла меня хорошо, хотя до этого мы с ней виделись раза три. В медицинскую академию я поступила без проблем, потому что хотела стать врачом, да и учеба давалась мне легко.

Когда я уже училась в ординатуре, бабушке поставили страшный диагноз – болезнь Альцгеймера. Папа к тому времени вышел на пенсию, и они с мамой уже несколько лет жили в Сочи. Я осталась с проблемой один на один.

Человек может жить с родственниками, но ощущать себя одиноким 🙁 

Уже четыре года бабушка болеет, и с каждым годом ей становится всё хуже. Иногда она не узнает меня, пытается выгнать из дома, думает, что я ее соседка и говорит: «Иди к себе, чего ты у меня сидишь». Потом наступает временное просветление и мы общаемся как раньше, но с каждым разом эти периоды становятся всё короче. Ради безопасности я заменила газовую плиту на электрическую.

Ирония в том, что я сама отучилась на невролога. Днем ко мне приводят пациентов с подобными проблемами, а дома работа продолжается. Я даю бабушке таблетки, прекрасно зная, что лекарства от ее болезни нет. Я ежедневно вижу деградацию любимого человека и злюсь от бессилия.

[rara_divider color=”#666666″ style=”solid” thickness=”2px” width=”100%” mar_top=”20px” mar_bot=”20px”]Читайте также
Старикам тут не место. Помогут ли пермяки пожилому человеку в кризисной ситуации?

[rara_divider color=”#666666″ style=”solid” thickness=”2px” width=”100%” mar_top=”20px” mar_bot=”20px”]

Еще вечерами я думаю о своей жизни и плачу. Ведь я молодая женщина! Я хочу семью и детей, а вынуждена тратить молодость на уход за больным человеком.

Родители по мере сил помогают мне. Два-три раза в год мама приезжает в Пермь, а я еду к папе в Сочи, чтобы отвлечься и отдохнуть. Он уже несколько раз предлагал мне отправить бабушку в специализированный дом престарелых, и готов оплатить ее содержание там, но я не могу решиться на такой шаг. Мне кажется, это будет предательством.

Что говорят психологи о жизни с родителями?

Бывают ситуации, когда дети вынуждены жить с родителями, потому что последним нужен присмотр или уход. Но в большинстве других ситуаций психологи советуют детям съезжать и жить собственной жизнью на собственном пространстве.

Николай Стрелков, психотерапевт, сотрудник «Психологического центра доктора Вагина»:
– Жизнь с родителями во взрослом возрасте – это, за редкими исключениями, регресс и признак инфантилизма. Но зачастую это не выбор самого «ребенка», а потребность его родителей. Они чувствуют, что после отъезда сына или дочери их ждет пустота и экзистенциальный кризис. Поэтому они всеми силами держаться за свое чадо, обретая через него смысл жизни. Детям внушают, что они всем обязаны родителям, взращивая в них чувство вины. Из-за этого повзрослевший ребенок часто даже не помышляет об отделении. Лишь ощущение, что его жизнь ему не принадлежит, может заставить взглянуть на происходящее трезво и сделать первый шаг к отделению и обретению себя.

Евгений Артамонов

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно