ОТНОШЕНИЯ

Кому и как в Перми можно отдать ненужную еду

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Автор: Ульяна Трескова

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

 

Бывает, что бабушка прислала вам 20 банок варенья, из которых вы сьедите только пять. И куда остальное девать? Не выбрасывать же. Можно отдать тому, у кого нет такой щедрой бабушки. Иными словами обратиться к фудсейверам. В Перми есть целое движение, которое сотрудничает с общепитами, помогая едой нуждающимся. Простые люди тоже могут через проект делиться едой. Насколько это безопасно, эксперты рассказали «П—Журналу».

Только в Европе, по данным 2018 года, выбрасывают до 20% всей пищи. Такие данные обнародовал в 2019 году Евросоюз. Для решения проблемы голода и экономии ресурсов в XXI веке европейцы придумали движения фудсейвинга и фудшеринга.

Фудшеринг в Германии (фото с сайта SNCMedia)

 

[rara_tab_group type=»horizontal»] [rara_tab title=»Фудсейвинг»](от англ. food – еда, save – спасать) – это социально-экологический проект по сохранению пригодной для употребления пищи[/rara_tab] [rara_tab title=»Фудшеринг»] (от англ. food – еда, share – делиться) – распределение между нуждающимися пищи, безвозмездно отданной кафе и ресторанами[/rara_tab] [/rara_tab_group]
Булочные в Берлине делятся оставшимся хлебом (Источник – varlamov.ru)

Суть движений: волонтеры сотрудничают с кафе и ресторанами, которые выдают им еду, у которой истек срок реализации. Активисты отдают ее нуждающимся – бездомным, многодетным, малоимущим, пенсионерам.

 

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» срок годности – это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Срок хранения – это период, на протяжении которого пищевые продукты при соблюдении необходимых условий хранения не утрачивают свои свойства. Иными словами, это время, в течение которого продукт полностью сохраняет свой цвет, аромат, вкус и консистенцию.

Срок реализации – это дата, до которой пищевой продукт может быть предложен потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Этот срок устанавливается с учётом некоторого возможного периода хранения продуктов в домашних условиях.

Кто занимается сохранением и передачей еды в Перми

Пионерами миссии по сохранению еды в Перми стали активисты проекта «Фудшеринг – делимся едой. Пермь». Организация появилась в 2017 году.

Только за апрель активисты раздали 550 кг продуктов.

На Пасху нуждающиеся получили «спасенные» куличи (здесь и далее – фото пермских активистов)

Активисты проекта забирают оставшиеся продукты «на договорной основе», то есть не заключают договоры. Работает эта организация также неофициально.

Денис Красносельских
координатор пермского фудшеринга:

— Первыми, с кем мы начали сотрудничать, были пекарни. Оказалось, что в них ежедневно выбрасывается много продуктов, по несколько килограмм готового хлеба. Сейчас в Перми уже 10 кафе, пекарен и магазинов, которые отдают нам еду. Волонтёры договариваются с организацией и приходят в определенное время, чтобы забрать оставшуюся продукцию. Зачастую нам отдают отварной рис, овощи (огурцы, помидоры, авокадо), красную рыбу. Плохую еду нам не отдают, практически все свежее, но не реализованное за день, поэтому страха отравиться нет. Одна из главных составляющих такого движения – это забота об экологии. Меньше продуктов питания будут выброшены и не будут тухнуть в помойках. От этого будет меньше крыс и инфекций.

 

Этот хлеб могли выкинуть

В правилах фудсейверов, опубликованных в группе движения указано, что они сами несут ответственность за то, какие продукты фудсейверы едят сами и передают другим людям. Прочитать их можно здесь.

Артём Зайцев
владелец кафе «Покешная и Кофешная»:

— По закону все продукты в заведениях общепита должны быть реализованы в течение 20 часов, но это не всегда удается. Чтобы не выбрасывать практически еще свежую еду, мы присоединились к движению фудсейверов. Мы отдаем излишки — рыбу, овощи. Кроме того, фудшеринг сокращает расходы на утилизацию отходов, хотя для небольшого кафе в Перми проблема утилизации стоит менее остро, чем, например, для большого — в столице. Но все-таки основная идея у нас — делать добро, кормя людей платно и бесплатно. Зачем нам выбрасывать и перемораживать еду, если можем отдать?

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Как сытно есть без мяса. Советы и рецепты от владельцев пермских вегетарианских кафе [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Вы хотите отдать оставшиеся продукты в Перми. Что делать?

  1. Отдать свои излишки продуктов можно, отправив сообщение в «предложку» группы. Правила публикации объявлений можно посмотреть здесь.
  2. Сфотографируйте еду, которую собираетесь отдавать. При этом в группе есть список ограничения по продуктам. Не берут скоропортящуюся еду – к примеру, мясо. Правила можете уточнить в группе.
  3. Обязательно укажите в своем сообщении, являются ли продукты просроченными. Передача такого рода продуктов не возбраняется, но людей нужно предупредить.
В европейских странах несколько тысяч точек раздачи еды. «Общественные холодильники» есть практически в каждом маленьком городке (Источник – http://annachernykh.ru)

Пользователи фудшеринга должны помнить, что все это делается на их страх и риск!

Ольга Шутова
пресс-секретарь краевого Роспотребнадзора:

— Санитарные нормы и правила регламентируют деятельность между физическим и юридическим лицом. В случае, если человек человеку отдает продукт, ответственности нет. Если частному лицу не понравилось качество продукта, то с юридической точки зрения оно не сможет привлечь к ответственности другое частное лицо. Ответственность есть только этическая. Между физическими лицами санитарные нормы не действуют. Должен быть объект, к которому они применяются – юридическое лицо. Если произошло умышленное причинение вреда, то действуют другие нормы, уголовная ответственность.

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

 

Врачи советуют не делиться едой – и вот почему.

Марина Другова
главный врач ГБУЗ ПК «Центр медицинской профилактики»:

— Употребление просроченных продуктов однозначно вредит здоровью человека. Поэтому, на мой взгляд, «спасать еду», подвергая свой организм серьезному риску, нецелесообразно.

После окончания срока хранения с продуктами питания происходят естественные процессы разложения – зачерствение, заплесневение и гниение. Именно в этот период в продуктах образуются отравляющие организм человека болезнетворные бактерии и токсины.

 

Информация взята из норм СанПина

 

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Готовь арбуз летом. Как пермяку сохранить арбуз до Нового года [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

 

Выход для семьи

Наталья Боброва – мать пятерых детей и волонтёр проекта по «спасению еды» «Фудшеринг – делимся едой. Пермь». Волонтер очень просит нас не называть эту еду «просроченной», потому как, по ее словам, она такой не является.

Наталья Боброва
многодетная пермячка:

— Я знакома со многими многодетными – главным образом они наши «клиенты». Денег на еду не хватает и они буквально «пашут», детей не видя. Их проблемы и мои – я сама одна воспитываю детей – направили меня к фудсейвингу. Естественно, я просматриваю состояние всех продуктов, которые беру для семей и своих детей. В результате в один день в неделю я могу вздохнуть спокойно, ужин есть. За здоровье не боюсь. В кафе то, что за день готовили, хранят в холодильных камерах.

 

«Спасенная» еда (на фото) для многодетных – само спасение

Для своей семьи Наталья примерно раз или два в неделю забирает рис, гречу, зелень, хлеб, раз в месяц — рыбу. За один забор на семью приходится по 2-3 кг продуктов.

Правда, у специалистов по охране прав потребителей на этот счет другое мнение.

Дмитрий Толмачев
председатель Общества защиты прав потребителей:

— Если срок реализации продукта истек, то он должен быть утилизирован. В принципе, срок реализации приравнивается к сроку годности. Принимать такие продукты в пищу не рекомендуется. Закон «О защите прав потребителей» регламентирует, что производитель устанавливает срок реализации товара и реализация продуктов после истечения этого срока запрещена. То есть кафе и другие производители скоропортящихся продуктов (салатов, тортов) фактически нарушают закон, если отдают или продают еду после того, как закончился срок реализации.

 

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Папа жжёт. 10 блюд, которые пермские шефы готовят своим детям[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Сети в стороне

Продуктовым магазинам в России пока можно и не пытаться отдавать просроченные продукты.

Российский «Закон о защите прав потребителей» прямо запрещает продажу товара с истекшим сроком годности.

Денис Красносельских
координатор пермского фудшеринга:

— С сетевыми магазинами мы никогда не сотрудничали. Это сложно юридически, я даже не пытался к ним обратиться. Активисты из других городов рассказывают, что там просто выбрасывают продукты. Они не готовы делиться, потому что законодательство так построено, что проще утилизировать, чем заниматься благотворительностью.

 

Магазины эконом-класса – обычное явление для Европы. Датский магазин Wefood продает продукты, у которых скоро выйдет срок годности

Ресторатор из Екатеринбурга Иван Зайченко открыл продуктовый магазин, в котором бесплатно раздавали продукты, срок годности которых истек менее 24 часов назад. Затем в магазин нагрянула проверка Роспотребнадзора, сообщило издание 66.ru. Итог – штраф с конфискацией имущества. А если кто-то отравится, то владелец вообще пойдет под суд.

Такие полки с «просрочкой» – бесплатным молоком, битыми фруктами и помятым хлебом – просуществовали недолго
[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: No, посикунчик. Какой пермской едой можно удивить себя и гостей города[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

А что думают по этому поводу пермские сети?

Ольга Тимофеева
директор по маркетингу сети «Семья»:

— Мы планируем сотрудничество с фудсейверами, нам это интересно. Во всем мире эти люди являются апологетами моды на экономию, рачительное отношение к имеющимся ресурсам. Но пока форму взаимодействия мы определить не можем. Мы продаем товар, у которого срок годности «на границе» – не более. К примеру, на бананы, торты, молоко. Но в акции участвуют те продукты, которые, во-первых, не просрочены, а во-вторых, безопасны для здоровья.

 

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?

Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю. Без спама
* = поле обязательно