ОТНОШЕНИЯ

Как любовь спасла от передозировки. Исповедь наркомана из Перми

Наверное, это самая «жесткая» статья «П–Журнала» – раньше мы обычно не писали на такие темы. Наш герой рассказал всю правду о жизни наркомана. Эту исповедь мы рекомендуем прочитать всем родителям.

Банальный интерес

С виду я обычный молодой человек 38 лет. Сейчас у меня хорошая работа, жена и дети. И никто никогда не догадается, что в прошлом я был наркоманом, которому все пророчили скорую и мучительную смерть. Так что это скорее история моего успеха.

Я родился в конце 80-х и всю жизнь прожил в Перми. Учился в обычной школе, немного хулиганил, иногда вызывали родителей. В целом ничего серьезного. Но один день изменил мою жизнь на «до» и «после».

Летние каникулы после 10 класса, мы с ребятами болтались то во дворе, то в гостях друг у друга, и маялись бездельем. В то время мы уже пробовали алкоголь, сигареты и легкие наркотики. Банальный интерес к «веществам» присутствовал в каждом из нас, и я не был исключением. Один из моих друзей рассказал о новом наркотике. Нас всех это очень заинтересовало, мы начали расспрашивать его – что и как, где это можно взять и как принять. После его историй ни у кого из нас не осталось сомнений – надо пробовать! Мы скинулись карманными деньгами, и позже попробовали его дома у одного из друзей, чьи родители в этот день были на даче.

Не сказать, что я сразу стал зависимым наркоманом, никто с первой инъекции таким не становится. Сначала это было не часто, потом все больше и больше, опомнился я тогда, когда это было несколько раз за день. Я стал наркоманом, у которого весь день состоит из поиска денег, потом приема наркотика и снова поиска денег.

От меня отвернулись все друзья, остались только зависимые. И так пять лет.

Было ли мне страшно? Нет. Хотел ли я бросить? Бывало. Жалел ли я себя? Всегда!

От школьной парты до СИЗО

Я всегда был слабым морально и физически. И только наркотик давал мне ощущение силы, могущества, счастья. Только эффект этот был коротким, а последствия (отходняки) очень мерзкие. Попытки родных лечить меня не давали никаких плодов, я все так же продолжал быть зависим.

Из-за наркотиков я едва не оказался за решеткой – меня чуть не поймали на воровстве. Но в СИЗО я бывал. Там с дозой приходилось завязывать, так как ее было не найти. И тогда начиналась ломка.

В эти моменты я лез на стену, казалось лопнут жилы и я умру. Но выходя, я снова начинал употреблять.

Что тогда пережили мои родители! Страшно представить, когда на твоих глазах твой ребенок уничтожает себя, а ты не можешь с этим ничего сделать. Я орал и угрожал им, выносил из дома вещи, чтоб продать их и купить очередную дозу… Наверно это самое страшное, что можно испытать в своей жизни.

Даже смерть ребенка пережить проще, чем этот ад. Если ребенок умер, ты оплакал его и продолжаешь жить дальше в светлой памяти о своем дитя. Когда твой ребенок наркоман, ты живешь в постоянных слезах и молитвах, но они не помогут. Это как затяжное убийство в несколько лет.

Я, наверное, давно бы уже умер от цирроза или передоза, если бы не одно обстоятельство.

 

[rara_divider color=”#666666″ style=”solid” thickness=”2px” width=”100%” mar_top=”20px” mar_bot=”20px”]

Читайте также:

[rara_list list_type=”rara-list-style7″] [rara_li] Дети сами разберутся. Исповедь пермского учителя[/rara_li] [rara_li] Как уберечь ребёнка от плохой компании[/rara_li]
[rara_li] Папское откровение. Почему отцы должны целовать сыновей, а общество – ценить пап[/rara_li][/rara_list]

[rara_divider color=”#666666″ style=”solid” thickness=”2px” width=”100%” mar_top=”20px” mar_bot=”20px”]

Я встретил девушку

Несмотря на весь этот кошмар, с виду я был таким же обычным человеком. Ходил на дискотеки, знакомился с девушками, заводил отношения. Чаще всего девушки были из такой же среды, как и я. Но одна встреча изменила все. Я встретил хорошую и добрую девушку, без вредных привычек и зависимостей – мне она казалась святой.

От нее будто исходил свет, который озарял все вокруг. И я летел на этот свет, как мотылек, зная, что только рядом с ней мне будет хорошо.

Девушка не знала, что я наркоман, мне было стыдно признаться ей в этом. Долгое время мы были просто друзьями, я ее любил и понимал, что теперь у меня есть смысл жизни и не все потеряно. Я снова пришел к своим родителям и попросил их о помощи. Я не знаю, насколько родители поверили тогда в меня, но они протянули руку. Благодаря тому, что я сам захотел жить и избавиться от зависимости, лечение удалось.

Лечился я целый год. Работал с психологами, врачами, даже духовными наставниками. Я рассказал своей девушке о том, кто я на самом деле. Я бы не сказал, что она легко приняла мою «темную» сторону. Мы долго разговаривали, я помогал ей осознавать, что я болен. В итоге решили остаться вместе и поженились. Сейчас у нас замечательные дети, собака и дом.

Бывших наркоманов не бывает

Я отношусь к моей той зависимости философски – я считаю, что это были испытания, которые мне нужно было пройти. Но честно говоря, это время можно считать для меня потерянным, как и огромное количество нервов, денег и здоровья. Сейчас я ценю жизнь как никогда раньше. Я рад, что могу рассказать о своем печальном опыте, чтобы предостеречь остальных.

Избавился ли я от зависимости навсегда?

Люди даже через 30 лет начинают снова курить сигареты, а тут – наркотики. Бывших наркоманов не бывает и это факт!

Наркомания – это болезнь, и излечиться от нее полностью невозможно. Просто я делаю все, чтоб эта болезнь больше не вернулась в мою жизнь. Слишком большие ставки на кону, слишком дорого то, что есть у меня сейчас.

Подводя итог, я хочу дать совет не детям, а их родителям. Ведь именно они в ответе за то, что будет происходить с ребенком в будущем.

  • Чаще всего наркотики – это банальный интерес (как было в ситуации со мной). С раннего детства рассказывайте своему ребенку, что такое наркотик. Расскажите всю правду. Не умалчивая или приукрашая, а как оно есть. Хочешь кайф несколько минут? Но будь готов к тяжелым последствиям. Если бы мои родители сказали мне это в момент моего взросления, я вряд ли бы даже захотел пробовать.
  • Чаще всего это происходит от безделья. Лето, каникулы, мы маялись, не зная, чем себя занять. А тут еще и родители на работе, у нас полная свобода действий. Вот и начали творить глупости. Отправляйте в лагерь, к бабушкам, если уже взрослый – работать. Пусть он лучше будет работать и зарабатывать свои собственные деньги, чем тратит ваши на наркотики.
  • Будьте ближе к ребенку. Ведите с ним откровенные и душевные разговоры. Знакомьтесь со всеми его друзьями. Станьте для него и его друзей другом.
  • Просматривайте иногда его страницы социальных сетей. Не надо стесняться, но и не стоит быть маниакально помешанным на слежке за собственным ребенком.

Это наверно главные советы – будьте ближе к своему ребенку, любите его и показывайте это каждый день, верьте ему и все будет хорошо. И дайте понять, что счастливая жизнь, полная красок, любви, радости может быть только без допинга – наркотиков, алкоголя и сигарет.

Историю записала Елизавета Кузнецова

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно