ОТНОШЕНИЯ

Исповедь пермского врача. «Российская медицина переживает системный кризис»

Врач пермской больницы откровенно побеседовал с «П–Журналом» и рассказал, в чем проблема российской медицины, каким нужно быть, чтобы пациенты тебя любили, и о том, какой есть страх у врача.

В специальности врача ощущалась романтика

Я уже 37 лет в профессии, работаю акушером-гинекологом. Родился в семье советской интеллигенции: мама — врач, папа — инженер. Родители постоянно работали, нянь не было, и практически все свое детство я провел в больницах, в окружении коллег моей мамы. До сих пор помню, когда мама и ее друзья оперировали, возвращались, пили чай и снова уходили оперировать. И всегда это сопровождалось шутками, добрыми улыбками, и всегда, так по крайне мере казалось мне в детстве, они выходили победителями, они спасали больных, и те всегда поправлялись. Помню стук дверей автомобиля скорой помощи в ночи, который увозил маму к очередной больной. Ощущение этой романтики специальности врача сохранялось у меня и во время учебы в мединституте, в который я без капли сомнений поступил после окончании школы. Выбор врачебной специальности тоже был для меня легким. По примеру мамы я уже с третьего класса школы хотел стать акушером-гинекологом.

Наверное, как и у многих, мои студенческие годы были одними из самых счастливых лет моей жизни. Я молод, полон сил, в ожидании чего-то хорошего, что должно вот-вот произойти. Вокруг меня мои веселые и дерзкие друзья. Молодые, красивые, амбициозные и… ещё живые. Наши учителя эрудированные и умелые.

В то время обучение в медицинском институте было самым длительным в стране, 6 лет. Сегодня уже не кажется, что годы обучения в ПГМИ были долгими, они промелькнули как очень яркий и счастливый миг. Ничего и никто в годы обучения не пугало нас. Даже мысль о том, что нам придется самостоятельно работать, ставить диагноз, назначать лечение, оперировать.

Я считаю, что в жизни мне очень повезло – где бы я ни работал, у меня всегда была возможность учиться, узнавать новое и всегда на моем профессиональном пути мне встречались талантливые и самобытные учителя. Мне повезло поучиться и самому поучить в 25 регионах нашей страны – от Владивостока до Омска, за рубежом – в Швейцарии, США, Украине и Литве. И теперь у меня там есть коллеги-друзья.

Для врача пациент всегда на первом месте

На мой взгляд, самая главная сложность в моей профессии — в самопожертвовании.

Для хорошего врача всегда, несмотря ни на что, на первом месте должен быть пациент. Даже семья, даже дети, если они не пациенты, – на втором, ты сам – на последнем.

У меня, можно так сказать, разноплановая деятельность. Я принимаю, оперирую пациентов, принимаю роды и даже дежурю круглосуточно. Пациентов на своем веку я повидал немало, все очень разные. Современные женщины стали более информированы, более требовательны. Но еще далеко до того пациента, который занимается профилактикой заболеваний и придерживается здорового образа жизни.

Мне кажется, что у любого специалиста, кто много, тяжело и долго работает, синдром выгорания возникает – когда трудно себя заставить идти на работу, когда даже успехи не радуют и всё раздражает. Периодически он возникал и у меня, но, к счастью, ненадолго.

Как в жизни, так и в медицине пугает смерть. Хотя страхом это чувство назвать, наверное, неправильно, скорее всего, это нестерпимая печаль, это безысходность и бессилие и огромное желание, чтобы этого не случилось. Медицина для меня – это большая часть жизни, поэтому то, что я не люблю в жизни, я не люблю и в медицине – предательство, ложь, трусость, алчность.

Иногда пациенты погибают, такое происходило и у меня, и каждый раз ты словно погибаешь вместе с пациентом.

Это рана на сердце, это память и скорбь на всю жизнь. Но каждый такой случай требует тщательного разбора, анализа, выводов, возможно иногда наказания, но прежде всего тех, кто допустил, не организовал, не проконтролировал.

Медицина превратилась в отрасль бизнеса

В нашей нынешней работе мне не нравится заполнение многочисленных, никому не нужных документов и форм. Сколько ее в процентном соотношении сказать не могу, но с каждым годом ситуация ухудшается: появляются новые ненужные документы. Не нравится шаблонность и бездумность подходов в диагностике и лечению, которые присутствуют у некоторых врачей; финансовая несостоятельность врачебного существования.

Сегодня российская медицина переживает системный кризис, она давно перестала быть передовой как во времена моего студенчества, еще до перестройки.

Сейчас – неэффективная система обучения и подготовки специалистов, когда им дают устаревшую информацию вместо того, чтобы вооружить их инструментами нахождения и оценки информации самостоятельно и постоянно.

Информация, которую получают студенты в медицинских вузах, нередко уже устаревшая на несколько лет.
В медицине присутствует извращенная и лживая статистика и отчетность, по которой смертность и заболеваемость снижаются, а я вижу и знаю, что они растут. В отчете министра здравоохранения Дмитрия Матвеева было сказано, что в 2017 году снизился показатель смертности населения по сравнению с предыдущим годом. На деле же ситуация обратная. Почти в 2 раза увеличилась материнская смертность, количество рожденных недоношенных детей сокращается, но за счет того, что часть из них переходит в выкидыши.

Очень расстраивает, что медицина сегодня превратилась в отрасль бизнеса, когда торгуют всем, начиная от услуг и комфорта и заканчивая уборкой судна. Некоторые медицинские руководители с их нескрываемым уровнем незаконного достатка больше похожи не на врачей, а на успешных бизнесменов и даже олигархов.

Я осуждаю платную медицину в той форме, в которой она есть сейчас. Все должно быть прозрачным, все услуги прописаны, а их безопасность должна быть гарантирована. Государственная медицина должна быть бесплатной, а платная – удел частных клиник. Единственное, с чем могу смириться – государственное и частное партнерство.

Положительный образ каждого хорошего врача формируется годами. Но даже начинающий врач может быть востребован, если он уважительно относится к пациенту, подробно объясняет, с чем связана проблема и подробно аргументирует все свои рекомендации и назначения, спокоен и вежлив. Если всё это еще дополняется успешными результатами, то для пациента он становится ещё привлекательней.

текст Ульяны Тресковой

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно