Кондуктор Ирина В. уже 5 лет обилечивает пермских пассажиров в трамвайном вагоне. Её рабочий день начинается, когда город ещё спит, про свой сон она говорит: отосплюсь на том свете, а жалеет больше всего о том, что теперь уже никому нет дела до счастливых билетов. «П-Журнал» выяснил, что больше всего расстраивает и радует кондуктора в пермяках-попутчиках.

Я всегда приветствую пассажиров и желаю им доброй дороги и хорошего дня

Когда я пришла в эту профессию, я знала, на что иду. Но терпения и приветливости мне не занимать – характер у меня лёгкий, обид не держу. До этого я 20 лет проработала в сфере обслуживания – продавцом и регистратором в клинике – так что всю жизнь в общении. Уже не могу без этого, тем более на пенсии.

Я всегда приветствую пассажиров и желаю им доброй дороги и хорошего дня, но некоторые принимают это за издёвку и ворчат. Я привыкла и не обращаю на это внимания.

Я много чего слушаю по маршруту, но стараюсь не вступать в диалог, особенно если человек на взводе. Хотя, конечно, приходилось и ссаживать буяна – помогали мне всем вагоном. Многие дают советы по работе (улыбается)… но знаете, я всегда понимаю, что люди это делают не со зла, а просто от усталости.

Женщины у нас как жидкие терминаторы, многие настолько хладнокровны, что диву даёшься. Часто бывает, едет девушка поздно, к ней начинает приставать пьяный или еще какой неадекватный, а она: «Да что ты мне сделаешь?»

Беременным женщинам в трамвае всегда место уступают – я за этим слежу лично

Мужчины едут в основном «отмороженные»: ко многим обратишься, а они на тебя смотрят пустым взглядом, не воспринимают тебя как человека вовсе. Хотя есть и такие, которые готовы лезть в любую затычку, это другая крайность.

Конечно, ездят люди разные: здоровые и больные. Но я стараюсь больше следить за маленькими детьми и пожилыми. Для ребёнка у меня всегда есть в кармане конфетка, а с нашими пенсионерами всегда есть о чём поговорить.

Даже в трамвае происходят чудеса

Мне другие кондукторы рассказывали, что в вагон чего только ни затаскивают люди: и домашних животных (например, козу или лошадь), и стройматериалы габаритные, и мебель. У меня ни разу такого не было. Зато сколько всего люди теряют, оставляют мелкие, но самые дорогие вещи. Я всегда пропажу замечаю и передаю в депо.

В 90% случаев люди возвращают своё добро

Вообще, не бывает скучно в моей работе. Например, заходит молодой человек с гитарой (обычно они начинают петь дурными голосами) и вдруг затягивает так хорошо. Я их песни не знаю, но когда вижу, как пассажиры начинают подпевать, конечно, радостно становится.

Знаете, почти все пассажиры говорят «спасибо» за билет

Очень приятно, когда люди просто вежливы. Для этого много-то не надо, но воспринимается как маленькое чудо. Уступить место – это та же вежливость. К сожалению, родители не учат этому своих детей. В их понимании, нормально стоять самим, пока ребенок разваливается на сиденье, а рядом бабушка стоит старенькая.

Я как-то видела, как парень с девушкой познакомился в трамвае. Потом их снова встретила, уже через пару лет, с малышом в коляске. У меня память на лица и так хорошая, а в этом случае я ещё лучше запомнила.

Самое неприятное в работе не связано с людьми

Встаю я очень рано и к этому уже давно привыкла, говорю: отосплюсь на том свете. Люблю пить кофе, в обед чай. Но до обеда надо ещё согреться, зимой долго не можешь привыкнуть к утреннему вагону.

Самое неприятное в работе не связано с людьми – когда поломаешься в разгар смены или вот когда только начинаешь такой холодный день.

К грубости я отношусь философски – просто молчу, размышляю о своём, о женском

Реально опасных ситуаций я не помню, хотя вот тоже рассказывали, как и с ножом бросаются, и поколотить… Ну, замахнуться могут, конечно, пассажиры. Но я от таких просто стараюсь держаться подальше. И зайцем при этом у меня никто не ездит. А к грубости я отношусь философски – просто молчу, размышляю о своём, о женском.

Бывает часто, людям в дороге становится плохо, мы, конечно, скорую вызываем. В основном сердце прихватывает. Один раз женщина со схватками в трамвае ехала, но не родила, успела добраться до роддома. Больше всего я боюсь, что трамвай с рельсов сойдёт – не могу ничего с собой поделать. Вроде дурацкий такой страх, но он всегда есть.

Пересчитывать мелочь я очень люблю – это как медитация у меня, мои девчонки так и шутят, они у меня йогой увлекаются и ещё чем-то таким. Вообще, я большая оптимистка и самой работы не боюсь, наоборот, не представляю своей жизни без этой бесконечной езды.

Жаль, конечно, что больше никто не ждёт счастливого билета. У меня дома висит панно из билетиков, они все счастливые, смотрю на него и невольно улыбаюсь. Всё-таки надо всегда надеяться на лучшее, без этого никакая работа, никакая жизнь в радость не будет.

В мыслях кондуктора разбиралась Светлана Лепишева



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи