Сколько вы знаете пермских баров? А знаете, что есть бары с марочными напитками и крафтовые, мужские и женские, винные и коктейльные, «приличные» и чтобы просто напиться? Но все эти заведения объединяет одно – ласковое обращение «наливай», адресованное вездесущему бармену. Сегодня мы проберемся к нему в голову и узнаем, о чем он думает, пока вы пропускаете стаканчик… Своими историями о пермяках и барной жизни с «П–Журналом» поделился Иван, который уже 5 лет слушает рассказы посетителей по ту сторону стойки бара.

Иван, бармен
Меня смущает, когда ничего не происходит, когда все слишком спокойно.

Всё понимаю, но не стесняюсь жать на тревожную кнопку

Я пришел из армии, познакомился с ребятами, которые как раз строили этот бар: «Погнали с нами». И я встал за стойку, потому что больше было просто некому. Договорились тогда на 50 рублей в час, мне было 19 лет.
Однажды я пытался поменять работу. Ушел в офис – и через месяц уволился: лучше наливать людям, чем надоедать телефонными звонками. Да и зарплата сейчас выше раза в три. Плюс есть возможность развивать свой алкоголизм.

Эта работа ничем не хороша: ты спишь днем, твой день начинается в обед, никогда не высыпаешься, постоянно пьяный… Люди тоже приходят не всегда приятные. Большинство нажирается до талого, начинают вести себя неприлично – это естественно. Конечно, ты всем радуешься, потому что к тебе приходят как бы в гости. Но когда гости начинают вести себя некрасиво, им уже не надо радоваться.

У меня под барной стойкой есть кнопочка, и я на нее нажимаю. Через три минуты инцидент исчерпан. Никаких проблем: трезвый человек всегда будет прав в ситуации. К этому не привыкнешь. Не бывает так: ты налил пивко, три раза его отнес, и все хорошо. Постоянно что-нибудь происходит. Каждый день – нелегкий.

Но самое неприятное вообще с клиентами не связано. Когда одновременно приезжают 5 подрядчиков и выгружают товар, а у тебя бизнес-ланч, приходится со всем разбираться одновременно.

Дырка в стене как залог популярности

Я люблю дешевые подпольные кабаки, такие, как Station B.

Многие открывают бар в надежде, что к нему будут приходить свои. Но свои – это обычные люди с кредитами, ипотеками, детьми, собаками. Они приходят к тебе раз в месяц, посмотреть, сдох – не сдох. Это нормально.
Как должно быть в баре? Точно не как в фастфуде, где играет музыка из порнофильмов. У нас вечная проблема с саунд-менеджментом: атмосфера одна, а звук вообще другой. В нормальном баре должно звучать что-то лирическое, грустное – чтобы дать человеку спокойно тупить в стену.

Приходит человек, сидит с таким выражением лица, будто хочет вскрыть себе вены. Через 5 минут подходит его кореш, и они уже смеются, шутят. И другая ситуация: пришел человек в одно заведение, взял себе пивка, пошел в туалет и застрелился. Люди повалили смотреть на эту дырку в стене, в этом баре был пик посещаемости. Знакомый тогда работал там арт-директором. Все были довольны: народ прет. Правда, потом бар сгорел.

Не разбавляю – подкармливаю!

Мне сейчас девочка написала ВКонтакте: «Мы с тобой так душевно поговорили… 2 года назад. Я тебя нашла! Давай встретимся!» А я женат. И вообще не помню, чтобы мы разговаривали. Я не всегда помню, что было 2 дня назад, и не обязан.
Я постоянно наблюдаю драки и любовные ссоры. Один раз я такой разговор услышал, что пешки чуть не выпали. Но к этому быстро привыкаешь. Быстро понимаешь: не факт, что это правда.

Если я вижу, что человек сидит долго, я не буду толкать ему сильные напитки. Буду давать самые слабые, приносить водичку между приемами. Всегда слежу за тем, чтобы такой клиент хорошо покушал, какую-то белковую пищу. Но так не бывает, конечно, при полной посадке – тогда тебе просто не до этого.

Бывает, что просят пивко… подогреть. Подогреешь до комнатной температуры в кастрюльке с кипятком. Клиент пробует: «Нет, надо еще подогреть». Идешь и еще раз разогреваешь. Но диких желаний типа сделать массаж ступней, конечно, не бывало.
Люди в основном не знают, чего они хотят. Спрашиваешь: «Что на ваш вкус?» А у многих его просто нет. С другой стороны, чаще всего люди открыты чему-то новому.

Напилась? Веди себя прилично

Мне далеко не все кажется забавным. Например, когда девочки пьяные ложатся на стойку, и с них начинают текилу пить. Сидишь рядом: «Да подвинься!» Или видишь что-то подобное, подходишь к мужику, с которым девочка пришла: «Ничего, что твоя баба тут голая лежит?» А он: «Это не моя баба, это вообще-то моя жена!» И это отношение на самом деле распространяется на всех, независимо от пола. Напился – веди себя прилично. Не можешь держать себя в руках? Иди на улицу.

У каждого бармена должен быть свой бармен

Бармен – это слишком широкое понятие. Просто человек за стойкой. Но это может быть и биртендер, как я, и даже бариста, который только кофе делает. Я больше по пиву.
Один раз мы с коллегой сидели в субботу. Никого не было, стало скучно. Выпили по пиву, потом перешли на водку. После бутылки водки вышли на улицу проветриться. Там ребята проходили, слово за слово… в общем, ввязался в драку – я, когда пьяный, не всегда могу вовремя остановиться. Но мы, кстати, потом нормально попрощались, пообнимались и разошлись.

Меня смущает, когда ничего не происходит, когда все слишком спокойно

Я сам у себя любимый бармен. Но я бы к себе не пошел. О чем со мной разговаривать? Я хожу постоянно в 3-4 места, всех там знаю, и наши диалоги обычно сводятся к «Привет. Чо, как дела?»
Я бы свой бар никому не доверил. Да я его и не хочу иметь. Ну, за стойку бы не пустил, у меня тут свой порядок. 

Слишком много барменов. Идите работать на завод!

В мыслях бармена разбиралась Светлана Лепишева



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи