ОТНОШЕНИЯ

Без школы нормально. Пермячка и психологи о семейном образовании

Свыше 200 пермских детей не ходят в школу, а получают семейное образование. Мама одного из таких ребят рассказала П-журналу о нюансах получения школьных знаний в семье. И, конечно, мы спросили психологов о социализации.

Не побоялись попробовать

Пермячка Лейла Сазонтова перевела сына Льва на семейное образование, когда мальчик учился во втором классе. Поначалу она беспокоилась – получится ли. Но все в итоге вышло наилучшим образом, говорит Лейла. Молодая мама даже написала книгу «Жизнь без школы», в которой она поделилась своим опытом.

[rara_tab_group type=”horizontal”] [rara_tab title=”Кстати”]Семейное обучение важно не путать с домашним и индивидуальным. Семейное подразумевает, что родители, а не школа несут ответственность за образование ребенка. Они решают, как выстроить программу. При домашнем на занятия к ребенку приходят учителя из школы, а индивидуальном – когда с ребёнком каждый учитель занимается персонально в школе или дома.[/rara_tab] [/rara_tab_group]
Лейла и ее сын Лев

Сейчас идёт третий календарный год обучения Льва. Предыдущий учебный год мальчик прошёл всего за четыре месяца, и сейчас его аттестуют по программе пятого класса. В прошлом году у Льва было 3-4 четвёрки, а остальные пятёрки. Дополнительно он занимается в языковой школе, в школе искусств по классу фортепиано и на секции фехтования, посещает лекции по астрономии.

В результате почти трехлетнего обучения Лейла Сазонтова выделила несколько главных плюсов семейного образования.

5 плюсов семейного образования по мнению мамы и комментарии экспертов

1. Свободный график и программа.

Ребёнок не привязан к сформированному для всех расписанию. Если что-то он не усваивает, то это оставляет на потом. По словам Лейлы, остается для раскрытия талантов ребенка. Она сама преподает ему все предметы и хорошо чувствует себя в роли педагога, при этом остается еще время на себя.

Лейла Сазонтова:
«Поначалу мы с сыном каждый день проходили по несколько уроков. Но потом я поняла, что мы как бы переносим школу домой. Сейчас мы уделяем много времени отдельному предмету. В целом мы попытались исключить возможность того, что сын не усваивает программу из-за плохих учителей, отсутствия уроков или несовершенной программы. Правда, я столкнулась с тем, что учителя и завучи спрашивают материал с ребенка довольно строго. Некоторые семьи сталкиваются с тем, что учителя довольно критично относятся к родителям-педагогам».

По мнению завуча (средней) школы бизнеса и предпринимательства Валерии Кетовой, в семейном обучении важны не педагогические навыки родителей, а их степень ответственности. «В принципе я с пониманием отношусь к семейной форме обучения», – говорит Валерия Кетова.

2. Здоровье.

Обучаясь дома, дети меньше рискуют подхватить какой-нибудь вирус в отличие от своих сверстников.

Лейла Сазонтова:
«Мне кажется, что дети, которые уходят из школы, становятся здоровее. Стабилизируется режим дня. Ребёнку не нужно таскать на спине тяжёлый рюкзак. На мой взгляд, дети становятся здоровее и в психическом плане. Я сама когда-то работала в школе и знаю, какая там порой царит напряжённая обстановка».

Семейный психолог Надежда Керова, считает, может подойти обучение на дому тем детям, которые с трудом могут заниматься в большом коллективе. «Представьте: 30 человек в классе, фоновый шум, а ребенок должен концентрироваться. Для некоторых ребят всё это дается тяжело», – говорит психолог.

Завуч Валерия Кетова полагает, что минус в семейном образовании в том, что учителя не могут повлиять на его качество. «Ответственность за обучение несут родители, но все баллы по экзаменам таких учеников отражаются на наших показателях», – говорит Валерия Кетова.

Лейла Сазонтова:
«Я столкнулась с тем, что учителя и завучи спрашивают материал с ребенка довольно строго. Некоторые семьи сталкиваются с тем, что учителя довольно критично относятся к родителям».

3. Свои ценности

Лейла Сазонтова:
«Когда ребёнок учится в школе, вы не в курсе того, какие взгляды, ценности и вкусы прививают учителя. Может случиться, что они разнятся с вашими. Сейчас мы уверены, что дома и на секциях мой сын усваивает ту информацию, которую разделяет моя семья».

Детский психиатр Артем Насыров считает, что семейное образование не даёт некоторых необходимых жизненных навыков. «Школа дисциплинирует, развивает навыки коммуникации, умение выступать на публике, учит работать в коллективе. Отсутствие всего этого может сказаться на ребёнке в будущем. В частности, могут возникнуть проблемы с социализацией. Есть даже риск, что ребёнок вырастет социопатом», – говорит Артем Насыров.

4. Круг общения

Бытует мнение, что ребенок, получающий образование в семье, ограничен в общении.

Лейла Сазонтова:
«Один из плюсов этого образования в том, что ребенок может выбирать для общения людей, близких себе по духу. И в процессе обучения мы поняли, что с коммуникациями у мальчика проблем нет. Кроме того, он обладает хорошими ораторскими качествами – хорошо декламирует стихи, может и речь толкнуть».

Получается, что с одной стороны школа даёт навык коммуникации, с другой стороны – не факт, что именно этот опыт будет полезным для ребёнка, говорит семейный психолог Надежда Керова. «Многое зависит от потребностей детей. Кто-то сильно нуждается в постоянном общении, а кто-то не очень, им хорошо дома за чтением книги. К тому же в школе ребёнок попадает в коллектив, который он не выбирал», – отмечает специалист.

Школа сама по себе обеспечивает функцию коммуникации лишь частично, считает психолог Наталья Толмачева. «Ребёнок всегда может общаться и в других местах со своими сверстниками. Если атмосфера дружелюбная, то ребёнок проявит свою природную мотивацию и будет учиться сам. Приятно и легко узнавать новое, если тебя поддерживают даже если у тебя неудачи, а не гнобят за двойки (не важно опять же, учитель в классе или репетитор на дому)», – говорит психолог.

5. Экономия бюджета

Семье Лейлы больше не надо сдавать деньги на ремонт класса, подарок учителю и т.д.

Лейла Сазонтова:
«Мы платим за секции и доступ к познавательным интернет-ресурсам. Но в целом выходит меньше, чем во время учёбы в школе – в год это примерно на 10 тысяч рублей. Кстати, траты на образование может компенсировать государство. За год семья может получить около 40 тысяч рублей».

Итог

Однозначно нельзя сказать, что каждому подходит система семейного образования – ребенка может тянуть в школу или родители могут оказаться не лучшими учителями. И психологи, и практики семейного образования советуют прислушаться к самому школьнику – понять, что для него будет лучше, что подходит вам и не бояться экспериментировать.

Что нужно знать, переходя на семейное образование

· Вся ответственность за образование ложится на родителей

· Ребёнку всё равно нужно будет приходить в школу, чтобы пройти аттестацию

· Программу обучения можно корректировать исходя из особенностей ребёнка

· По мнению психологов, ребёнок может стать бОльшим индивидуалистом

· Родителям нужно будет больше времени уделять ребёнку

· Ребёнок сможет сам выбирать круг общения

· Минимален шанс того, что ребёнок станет жертвой травли

 

Ирина Вехоткина

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно