НОВОСТИ

В Прикамье день рождение Витуса Беринга отпразднуют с ухой из 18 века и военной реконструкцией

В  День рождения одного из величайших первооткрывателей мира Витуса Беринга 12 августа пройдут праздничные мероприятия в Осе. Именно там в 1733 году мореплаватель останавливался со своей Второй Камчатской экспедицией. Подробнее с программой вы можете ознакомиться здесь. 

Празднование пройдет в рамках развития проекта «Маршрутами Великой Северной Экспедиции» – самого протяженного туристского маршрута в России. В субботу, 11 августа, из Ирбита (Свердловская область) в Осу стартует экспедиция, которая доставит в старинный прикамский город оригинальный верстовой столб Сибирского тракта (XVIII век). Одновременно из Перми выедут для выставки в Осе ретро-автомобили.

В этом году торжества начнутся с закладки плиты в память о пребывании в Осе в 1733 году Второй Северной экспедиции. Символично, что в церемонии примет участие потомок Алексея Чирикова – великого капитана и помощника Беринга. Завершится памятная часть праздника реконструкцией военных перестроений солдат и офицеров Тобольского полка – именно они сопровождали Беринга в грандиозном походе на Дальний Восток.

Для гостей проведут кулинарные мастер-классы «Кухня Беринга» – сварят рыбный суп, который, по исследованиям ученых, три века назад участники экспедиции Беринга ели в Осе. Блюдо на месте приготовит по рецепту 18 века шеф-повар одного из лучших пермских ресторанов.

Для детей тоже приготовлена программа: в гости к осинцам приедет Санта-Клаус и супруга Йоулупукки – финского деда Мороза – Муори. Кроме того, посетителям расскажут истории празднования Нового года в России с XVIII века – а именно как немец, участник Второй Камчатской экспедиции академик Иоганн Гмелин встречал 1734 год в Екатеринбурге.

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно