НОВОСТИ

В ПГНИУ с помощью нейросети спрогнозировали победителя ЧМ по футболу

Молодой физик Пермского университета Виктор Закопайло создал нейросеть, которая определила победителя Чемпионата мира по футболу. Данные для сети были взяты из сведений о прошедших Чемпионатах мира по футболу 2006, 2010 и 2014 годов.

– Нейронная сеть оценивает итоговый результат выступления сборных на турнире, опираясь на стоимость игроков, возраст тренера и количество травмированных футболистов в команде. По мнению искусственного интеллекта, золотые медали получит сборная Германии, а российские футболисты не выйдут из группы, – рассказали в пресс-службе пермского университета.

По итогам исследований был выявлен самый значительный параметр – место в группе отбора на Чемпионат мира.

– Это объясняется тем, что в группе отбора на ЧМ проводится свой мини-турнир, дающий ещё до начала основного турнира оценку готовности сборной, что особенно сказывается на дальнейших результатах команды, – говорит Виктор Закопайло. – Хотя если смотреть в целом, угадать кто выиграет в ЧМ – довольно сложная задача, так как на результат сборной могут повлиять погода, судья, настрой игроков, состояние газона, физическая форма игроков, травмы, удаления в течение матча и т.д.

Математическим методом было выведено, что самые незначительные критерии – место в рейтинге ФИФА и рейтинг сборной. Из этого можно сделать вывод, что рейтинг сборной любой страны имеет субъективный характер, и её реальные возможности выявляются лишь во время отбора на турнир.

По совокупности параметров в Чемпионате мира по футболу первую тройку образуют сборные Германии, Бразилии и Аргентины.

Служба новостей «П–Журнала»

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно