НОВОСТИ

В Перми появятся сертифицированные няни и ясли-спутник. Как это будет работать?

В Перми в 2020-2021 учебном году появятся новые альтернативные проекты дошкольного образования. Это будут группы кратковременного пребывания вместе с мамой, консультационный центр, сертифицированная няня и  ясли-спутник. Проекты будут внедрены для детей в возрасте до 3 лет, сообщает агенство «Текст».
 
В городском департаменте образования рассказали ТЕКСТу, что представляют собой новые альтернативные формы дошкольного образования:

Группы кратковременного пребывания вместе с мамой – это группы для детей от 2 месяцев до 1,5 лет, организованные на базе муниципальных или частных ДОУ, имеющих лицензию на право ведения деятельности по общеобразовательным программам. Непосредственно образовательная деятельность, игровые сеансы, развлечения для детей проходят 2-3 раза в неделю. Ребенок получает услугу в присутствии родителя.

Консультационный центр – предназначен для детей от 2 месяцев до 1,5 лет и включает в себя мониторинг уровня развития ребенка, создание индивидуального маршрута развития, консультирование родителей, проведение игровых занятий с детьми. Ребенок получает услугу в присутствии родителя.

Первый такой центр уже открыт в рамках нацпроекта «Демография» на базе детского сада №96 (улица Клары Цеткин, 17а). В центре родители смогут получить помощь по различным вопросам воспитания и обучения, в том числе детей раннего возраста, принять участие в мастер-классах и игровых мероприятиях.

Сертифицированная няня. Проект предусматривает выдачу сертификата родителям, имеющим детей от 1,5 до 3 лет, для получения услуги у сертифицированного специалиста с последующим перечислением субсидии в муниципальное ДОУ, частное ДОУ, ИП и др. Услуга оказывается на дому.

Ясли-спутник для детей от 1,5 до 3 лет – это услуги, оказываемые образовательными учреждениями в помещениях жилых домов, используемые на условиях выкупа или аренды.

Сегодня в Перми внедрена в практику одна альтернативная форма дошкольного образования – семейные дошкольные группы. Это структурное подразделение муниципального детского сада для детей от 1 года до 8 лет. Услуга оказывается на дому у мамы-воспитателя, которая является педагогическим работником муниципального детского сада. Сегодня семейные дошкольные группы работают при детских садах «Конструктор успеха», «АртГрад» и «Экосад».

Воспользоваться формами смогут все желающие родители после их окончательного внедрения в практику. Ребенок не исключается из регистра на получение 12-часовой услуги дошкольного образования в муниципальном детском саду, если родители решили воспользоваться альтернативной формой.

Оставить заявку будет возможно на дошкольном портале департамента образования: www.permsad.permedu.ru или обратившись в районный отдел образования по месту жительства. Сегодня рассчитываются расходы бюджета на внедрение альтернативных форм дошкольного образования.

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно