НОВОСТИ

В Перми появились активисты, спасающие съедобную еду от утилизации

Фудшеринг – довольно новое для Перми движение, которое направлено на сохранение как можно большого количества еды для нуждающихся – пенсионеров и людей без определенного места жительства и или низкими доходами. Руководители группы «Фудшеринг – делимся едой | Пермь» сейчас набирают активистов для сбора продуктов, передает агентство «Текст».

Суть движения заключается в том, что магазины, рестораны, кафе, пекарни и другие отдают пищу, которая по каким-либо причинам больше не годится для продажи. Также, люди могут сами отдать свою еду, спасаясь тем самым от «перепотребления».

– Обмениваясь и забирая друг у друга еду человек делает шаг на пути к экологичному образу жизни и разумной трате своих финансов. Это не значит, что у вас нет денег на обеспечение себя продуктами. Это значит, что вы не даёте еде пропасть и выступаете против системы чрезмерного потребления, – сказано в группе проекта.

Как рассказал агентству «Текст» организатор проекта, сейчас в Перми работает 13 таких волонтеров. Они сотрудничают с 8 магазинами и забирают нереализованный непросроченный товар. В основном это хлеб и выпечка. За три недели фудсейверы спасли около 350 кг продуктов, раздав их пенсионерам, бездомным людям, многодетным и малоимущим семьям.

Волонтером фудшеринга может стать каждый. Главные условия – нельзя опаздывать на получение продуктов, быть вежливым, лично оценивать качество и внешний вид продуктов и так далее.

Правда, активисты движения не детализируют, каким образом проверяется качество еды, если ли какие-то специальные медицинские справки, которые выдаются на продукты.

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно