НОВОСТИ

Страница истории: пермский трамвай отмечает свой 90-летний юбилей

В Перми первый трамвай отправился в рейс 7 ноября 1929 года. Первая трамвайная линия проходила из Мотовилихи через Разгуляй по улице Ленина до перекрестка с улицей Красноуфимской (сегодня – улица Куйбышева). Протяженность первого трамвайного маршрута составляла 13,2 километра, на линии курсировало 11 вагонов. В первый день работы трамвай перевез 1300 пассажиров.

В наши дни самый экологичный вид городского транспорта по-прежнему востребован среди жителей города. Трамвайное сообщение развивается, обновляется инфраструктура.

За последние 5 лет были реконструированы трамвайные пути и контактная сеть на улицах Героев Хасана, Максима Горького, на Северной дамбе, участках улиц Уральская и Крупской. В этом году началось строительство автомобильной дороги «Переход улицы Строителей – площадь Гайдара». В ходе реализации проекта по строительству дороги будут обновлены трамвайные пути и контактная сеть на улице Строителей. Кроме того, на улице Революции уже идет строительство новых бесшумных трамвайных путей. Трамваи, идущие от Центрального рынка или со стороны Бахаревки, смогут напрямую по улице Революции проехать до улицы Горького и затем до Мотовилихи. Строительство новых линий планируется в микрорайоне Парковый и вдоль набережной Камы.

Летом прошлого года впервые на пермских трамваях ввели безналичную оплату проезда и бесплатные пересадки. Бесконтактная оплата по банковским картам или электронным устройствам доступна на всех трамвайных маршрутах. Бесплатные пересадки доступны пассажирам на все трамвайные маршруты, а также автобусные маршруты, участвующие в пилотном проекте.

В 2014 году МУП «Пермгорэлектротранс» организовало музей электротранспорта. Двери ретро-трамвая открыты как для маленьких, так и для взрослых посетителей, желающих узнать историю пермского электротранспорта и попробовать себя в роли водителей.

Трамвай – транспорт, без которого сегодня невозможно представить себе улицы современных городов. Одно из главных преимуществ трамвая – высокий уровень экологической безопасности. Новые технологии укладки путей делают движение трамваев бесшумным, что освобождает город от лишнего шума и вибраций. Трамваи, курсирующие по обособленным путям, не зависят от средней скорости потока и доставляют пассажиров к месту назначения быстрее любого другого пассажирского транспорта.

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно