НОВОСТИ

Менее вредный, более доступный. Ученый из пермского университета разрабатывает новый антибиотик

Молодой ученый Пермского университета Сергей Шипиловских получил грант Российского научного фонда на разработку новых классов антибиотиков. Известно, что такие бактерии, как грибы и вирусы, меняются под воздействием лекарства, поэтому формируется устойчивость к противомикробным препаратам. Возбудителей болезней, которые приобрели такую устойчивость, называют “супермикробами”. Для борьбы с ними нужны новые виды антибиотиков. Их разработкой как раз и занимаются в университете.

Лекарства будут разработаны на основе производных пирролкарбоновых кислот. Препарат сможет выборочно и точно воздействовать на бактерии, будет дешевле в производстве и менее токсичен по сравнению с аналогами.

Грант РНФ рассчитан на два года и составляет три миллиона рублей. Сергей Шипиловских планирует провести доклинические испытания антибиотика на второй год исследований.

Разрабатываемые в Пермском университете вещества относятся к четвёртому классу токсичности, самому безопасному в СНГ. К примеру, один из самых популярных в России антибиотиков – амоксициллин – относится к третьему классу токсичности, поэтому вместе с ним прописывают пробиотики для восстановления микрофлоры. В перспективе новые антибиотики могут стать доступными для распространения в Европе и США.

Сергей Шипиловских хочет вывести удобный и практичный для хранения препарат. Одна из возможных модификаций – порошок, который не имеет особых требований к транспортировке и может храниться гораздо дольше, чем суспензия. Снизить стоимость нового препарата исследователь планирует за счет использования коммерчески доступного сырья крупнотоннажного производства.

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно