Если в Москве эта профессия уже давно не вызывает удивления, то в Перми услуги шоппера только начинают пользоваться спросом. Имиджмейкер-стилист и профессиональный шоппер Александра Докшина-Андронова рассказала «П–Журналу», в каких пермских магазинах стоит покупать одежду и сколько потребуется средств, чтобы создать базовый модный гардероб.

Шоппер (от англ. shop – магазин) – это специалист, сопровождающий покупателя в походе по торговым центрам и магазинам. За деньги он помогает человеку подобрать одежду определенного стиля и сориентироваться в модных тенденциях сезона.

Александра Докшина-Андронова,
имиджмейкер-стилист

 

 

Кто обычно обращается за услугами шоппера?

Основная аудитория – это женщины от 30 до 45 лет, не модницы, часто те, кто только вышел из декрета на работу и немного потерял пульс моды. Когда человек увлечён чем-то, он перестаёт следить за трендами и в итоге выбирает одежду морально устаревшую, а это автоматически прибавляет возраст человеку.

Мужчины тоже обращаются ко мне, но намного реже, в основном они приходят после того, как со мной поработала их женщина, то есть за компанию или по совету той самой женщины.

Бывает ли так, что девушка категорически не согласна с теми образами, которые вы ей предлагаете? Как быть тогда?

Золотое правило при выборе одежды – чтобы нравилось и мне, и клиенту. Два раза было такое, что мы не могли найти общий язык с человеком. Помню, выбирали с женщиной одежду: что ни предлагаю – ей всё не нравится. В итоге она даже расплакалась. Мы дважды сходили на шопинг, но безуспешно. Только на третий раз у нас «пошло». Просто она, видимо, дозрела до модных вещей.

Была ещё девушка, которая меня, честно говоря, немного раздражала, мне казалось, что она хочет подловить меня на чём-то, но сейчас мы вообще стали подругами. Мне везёт на клиентов.

А если у человека идеальный гардероб и ему нечего посоветовать?

Я не помню случая, чтобы пришла к человеку, а у него идеальный гардероб. Такие люди, наверное, не обращаются к стилистам, всё равно человек приходит с каким-то запросом. Вот если сертификаты дарят, бывает, человек морально не готов к переменам. Помню, пришлось однажды продлевать действие сертификата.

Должен ли стилист учитывать предпочтения клиента? Например, я люблю серый, а стилист говорит: он вам не идёт. Или мне нравится все черное и обтягивающее, а именно обтягивающее сейчас не в моде…

Самый хороший результат получается тогда, когда к стилисту прислушиваются на 100%. Здорово, если после смены образа женщина понимает необходимость правильного подхода и к волосам, и к макияжу. Конечно, я прислушиваюсь к тому, что нравится человеку. Например, была у меня клиентка, которая любила синий, и гардероб состоял на 90% из синей гаммы. Мы добавили дополнительных тонов, и всё получилось. Если, конечно, я вижу совсем ужасные старые вещи, то я так и говорю. Обычно люди воспринимают критику, ведь они за критикой и обращаются.

Сколько вещей нужно купить, чтобы составить минимальный гардероб, поменять стиль? Понятно, что одна шапка, например, погоды не сделает.

Минимальное количество вещей в гардеробе – 10-15, это так называемый капсульный гардероб. Именно столько вещей нужно покупать, если хочется в целом обновить образ. Редко бывает так, что у человека вещи из старого гардероба хорошо вписываются в новый. Как показывает практика, их просто перестают носить. Базовых вещей хватает на 2-3 сезона. Но к ним нужно докупать ещё дополнительные, сразу или через время, самостоятельно уже или со стилистом. Дело в том, что базовые вещи имеют свойство портиться, изнашиваться. Модных вещей хватает на сезон.

Что такое базовые вещи?

Существует стереотип, что это чёрно-белые вещи, офисные. Но на самом деле это простые вещи – простого кроя и, как правило, однотонные, тех цветов, которые вписываются везде. Это может быть и цвет «фуксия», если он уместен в конкретном гардеробе. Это не обязательно безликий серый, например. Определяющее понятие – простота.

Какие магазины вы можете порекомендовать как стилист и шоппер?

Такие магазины, как Ostin, Zolla – это только для очень сухой базы. Например, если нужна простая водолазка. Но именно современные вещи – это Zara, H&M, Stradivarius. Бренд Massimo Dutti – тоже современные вещи, но чуть более простые и лаконичные. Zara – это единственный в Перми магазин в сегменте «масс-маркет», где все модели именно модные, они сделаны на основе подиумных трендов. Если рассматривать ассортимент, то в Перми он весьма скромный, лучше – в Екатеринбурге. В Москве, безусловно, ещё больше выбор, часто там совершенно другие вещи, нежели в Перми.

Какие главные ошибки в подборе гардероба совершают пермяки, по вашему опыту?

Люди выбирают одежду, которую привыкли носить, не меряют новое, боятся трендовых вещей.

Становятся ли услуги стилистов более популярными?

Фактически людям не с кем ходить за одеждой. С подругой – риск купить то, что нравится ей и, к сожалению, то, что «не идёт». Идти с мамой? У неё может быть хороший вкус, но нет видения современных вещей, большая вероятность купить комплект «бабушкиной» одежды. С мужчиной – вероятность услышать уже через полчаса «Давай быстрее!» Одной сложно, хочется получить одобрение своего выбора, развеять сомнения. А стилист вызывает доверие.

Как много людей обращается к вам за услугами шоппера?

В работе есть сезонность. Бывает, что в месяц 3-5 человек, а бывает 10-15 человек. Сезон – это время смены гардероба, кроме того пик в новогодние праздники и в сезон распродаж. Конечно, есть люди, которые интересуются услугами и в другое время.

Сколько нужно запланировать денег на покупки?

По моему опыту, в среднем для похода за вещами потребуется от 25 тыс рублей. Максимальная сумма, которую я тратила со своим клиентом, – это 70-80 тыс рублей. Конечно, мы садимся, обсчитываем, стараемся вписаться в нужную сумму. Надо понимать, что 25 тыс рублей может не хватить на 15 вещей, особенно, если человек привык носить натуральную кожу и натуральные ткани.

А вы любите ходить по магазинам в свободное от работы время?

Сама я совершенно не шопоголик, походы по магазинам быстро утомляют. С клиентом поход занимает 5-6 часов, фактически целый день. Но мне нравится делать людей красивыми.

Сколько зарабатывает шоппер
В Европе, США и даже в Южной Африке стоимость похода по магазинам с молодым специалистом обойдется в 20-30$ (примерно 1500 рублей), с опытным – от 50$ (от 3000 рублей). Некоторые персональные стилисты-шопперы берут процент от суммы приобретенной одежды. Это дороже. В среднем, сертифицированный шопинг-гид, который работает хотя бы 24 часа в месяц, в Европе может зарабатывать 1200-2400 евро регулярно (84-168 тыс рублей). В Москве зарплата, которая предлагается для шопперов, по столичным меркам не высокая – от 50 тыс рублей. Стоимость услуг – от 2,5 тыс рублей в час (минимум 3 часа).

В Перми стоимость похода по магазинам с шоппером обойдётся примерно в 3000 рублей за поход (вне зависимости от времени). Кроме того, можно заказать разбор гардероба, чтобы выяснить, чего из одежды не хватает и какие вещи вам идут – 2 тыс рублей. В месяц, если активно заниматься деятельностью, искать клиентов, шоппер может зарабатывать примерно 50-100 тыс рублей.

Мнение покупателей
Нина Новосёлова, мама двоих детей, пользовалась услугами шоппера:

Я увидела у знакомой в инстаграме крутые фотки, она в посте писала, что это результат работы стилиста и что это доступное удовольствие. Мне раньше казалось, что стилисты – удел каких-то гламурных леди и очень дорого при этом.

Современными ТВ-шоу уже сформировано в головах, что любого человека можно преобразить в принцессу. Хотелось какого-то объективного комментария о своём образе и, возможно, экспериментов. В итоге, я списалась со стилистом и пригласила её на разбор гардероба.

В моем гардеробе она отметила главную особенность – что вещи немодные, неактуальные. Так и было: много ширпотреба, который продают из сезона в сезон, а настоящих классных вещей мало. Но какие-то она заметила и показала отличия от других. С модой у меня действительно не было ни малейшего понимания, она мне просто глаза открыла.

Я раньше привыкла обращать внимание на то, как вещь сидит. А на то, какого сезона эта вещь, – не смотрела. А теперь я это вижу. Должно быть и то, и другое точно, иначе неизбежный «колхоз-стайл».

Кстати она сразу рассказала про мой тип внешности. Что мне не все вещи пойдут, несмотря на «модность». Тогда модно было рюши и цветочки, а это не моё. Мне, она сказала, нужны чёткие формы, чистые и тёплые цвета. Любой холодный оттенок противопоказан. Это вообще главное – определить тип кожи: тёплый или холодный.

Она, кстати, сама имела крайне немного вещей, что меня удивило.

Привычно же, что скупаешь пачками шмотки, а потом нечего надеть. Вот у неё самой не так. Все со всем носит. Даже платье свадебное своё носит – со свитером!

Вещи, которые были признаны ненужными при разборе гардероба, я отдала неимущим. На шопинг потратили весь день и 25 тыс рублей – купили всё: от ботинок до пальто и сумки.

Магазины выбирала она. Я плелась в хвосте. Она загоняла меня в примерочную и носила туда кучи одежды. Я, конечно, сама жёстко фильтровала. Например, мне точно не надо было синтетику, «100% полиэстер» – это не ко мне. В дорогие магазины просто не ходили даже. Если мне не нравилось, как сидит, я не брала. Она тогда, помню, джинсы «бойфренды» мне очень рекомендовала, но мне не нравилось, как сидят, и я не взяла.

Все вещи мы фоткали, а потом, в обед, сидели и считали, как влезть в бюджет. По итогу, самые безусловные вещи взяли.

Ношу их до сих пор. Но уже дополняю их сама – актуальными. Потом звала стилиста летом, всё прошло быстро. Следующие разы уже проще. Это первый раз был для меня «открытием Америки».

Я считаю, стилист нужен всем хотя бы раз. Но без денег это утопия. Если зарплата – 15 тыс. рублей в месяц, то бесполезно звать стилиста. Это действительно затратно, так как вряд ли получится сочетать старый гардероб с новым, особенно, если раньше было всё «не очень». Но если смотреть на цены с точки зрения среднего заработка, то 3 тыс рублей – это, по сути, цена одной бессмысленно купленной вещи в самостоятельном шопинге.

Марина Замятина



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи