Принято говорить, что в декрете «сидят». А вы пробовали спокойно сидеть и заниматься только детьми, когда скучно и активностей не хватает, а мужу тяжело одному платить ипотеку и содержать всю семью? 6 собеседниц «П–Журнала» рассказали, как заработать в декрете – и вы только посмотрите, что у них получилось!

История 1:
Екатерина и продвижение в социальных сетях

 

Катя получала неплохие декретные (около 11-12 тыс рублей) и помогала мужу платить ипотеку. Когда ребенку исполнилось 1,5 года, размер выплаты резко снизился, и молодая мама решила найти способ как-то заработать ту же сумму.

Екатерина, SMM-специалист и мама двух малышей (3,5 года и 3 месяца):
– Я стала задумываться, что умею. Тут позвонила подруга и предложила писать посты и вести группу ВКонтакте по детским товарам. Деньги были смешные, но, узнав, что особых навыков там не требуется, я согласилась.

За несколько месяцев Катя облазила весь интернет и разобралась, как это работает. Через сервисы типа Avito нашла себе новых клиентов уже за более высокую цену. Занималась работой в соцсетях с телефона, сидя с ребенком на руках. Тратила на работу по несколько часов в день.

Начальные вложения: 0 рублей
Средний заработок в месяц: 10-20 тыс рублей

Екатерина, SMM-специалист и мама двух малышей (3,5 года и 3 месяца):
– Заниматься такой работой, в принципе, может каждый, у кого есть своя страничка в соцсетях и кто умеет грамотно писать. А главное, ее не так сложно совмещать с материнством!

История 2:
Софья и прокат детских товаров

В феврале 2016 года у Софьи, которая живет в Соликамске, было двое малышей – в возрасте полугода и двух с половиной лет. Детям и маме постоянно требовалась куча всего: игрушки, гаджеты, качельки, колыбельки, коляски и так далее.

Софья, владелица проката «ЧадоРадо» и мама двоих детей (4 и 2 года):
– Детям все быстро надоедало, квартира была переполнена детскими вещами, и я подумала, что было бы неплохо, если бы мамы могли не покупать каждый раз новую игрушку, а, например, брать ее в прокат. Оказалось, что такие прокаты уже существуют в больших городах, и я решила основать свой в Соликамске.

Вскоре прокат уже работал и пользовался успехом: по словам Софьи, взять, например, детскую качельку в прокат на 10 дней раз в 20 дешевле, чем купить ее. Первое время бизнес работал практически «за интерес», но недавно наконец начал приносить прибыль – Софья оценила, какие вещи пользуются спросом и докупила все необходимое.

Начальные вложения: 120 тыс рублей (закупка игрушек, детских гаджетов, одежды и всего остального, что сдается в прокат)
Средний заработок в месяц: 20-30 тыс рублей

Софья, владелица проката «ЧадоРадо» и мама двоих детей (4 и 2 года):
– Ассортимент расширяется, всем занимаемся мы с мужем сами, без делегирования. Я зарабатываю не такие большие деньги, но это хорошая помощь мужу – я, например, оплачиваю дополнительное образование детей.

История 3:
Наталья и детское модельное агентство

Наталья и до, и после рождения первого ребенка работала моделью, ставила дефиле и проходки будущим звездам модельного бизнеса. Сидя в декрете, она получала немало вопросов о том, как сделать из маленькой девочки будущую модель, научить ее красиво ходить и так далее. Сразу после рождения третьего ребенка Наталья решила: пора открывать собственную детскую школу моделей.

Наталья, директор детского модельного агентства Kids Models и мама четырех детей:
– Первых клиентов я набирала только через знакомых и соцсети. В будни я сама, сидя дома с детьми, параллельно с кормлением грудью, с телефона писала объявления ВКонтакте, общалась с родителями, приглашала на обучение. В выходные оставляла малышей мужу и бабушке – и ездила проводить собрания в арендованное помещение.

Сейчас агентству уже больше года, основная часть педагогов в нем – мамочки в декрете, а Наталья называет свое детище скорее «школой эстетического развития» и собирается открывать филиал в Березниках. И у нее уже четверо детей!

Начальные вложения: 20 тыс рублей (аренда помещения)
Средний заработок в месяц: 30 тыс рублей

Наталья, директор детского модельного агентства Kids Models и мама четырех детей:
– Четверо детей – вовсе не повод сидеть дома и ничем не заниматься. Хотя, конечно, проще делать что-то свое, когда они уже немного подросли.

История 4:
Екатерина, гипс и сетевой бизнес

Когда у Кати только родился малыш, она начала делать гипсовые слепки ручек и ножек деток на дому.

Екатерина, тимлидер в сетевом бизнесе и мама дочки (5 лет):
– Я тогда сделала группу ВКонтакте и сама стала ее развивать – много занималась саморазвитием, читала о том, как привлечь клиентов через социальные сети и так далее. Вложила в это дело 5600 рублей за 2 месяца (это два детских пособия), а уже на третий месяц можно было говорить о небольшой прибыли.

В преддверии Дня Святого Валентина к Кате поступило множество заказов на слепки губ – заработок примерно на 70 тысяч рублей. И тут мир перевернулся – ее ребенок заболел раком…
Это на год вырвало Катю из бизнеса, и никакой прибыли она не получила. Слава богу, малышка поправилась, а мама вновь смогла заняться делом – и открыла для себя сетевой бизнес в области психологических тренингов, которым и занимается уже 4 месяца.

Екатерина, тимлидер в сетевом бизнесе и мама дочки (5 лет):
– Я работаю дома и общаюсь с людьми, выступаю на сцене. И я вижу, как мой ребенок меняется вместе со мной: играя, копирует мои рабочие ситуации, гордится, что его мама стоит на сцене и является лидером. Поначалу, конечно, работать приходилось очень много, теперь – проще и меньше.

Начальные вложения: 40 тыс рублей (оплата бизнес-места в сетевой компании)
Средний заработок в месяц: 50-200 тыс рублей (доход с сетевого бизнеса)

Екатерина, тимлидер в сетевом бизнесе и мама дочки (5 лет):
– Ребенок должен понимать, кто его мама, и домохозяйка – это еще не все, что он должен во мне видеть. Все можно разумно совмещать – и маму-тимлидера, и выступления на сцене, и воспитание детей. Главное – не думать, что, если вы работаете в декрете, вы – плохая мама!

История 5:
Анастасия и графический дизайн

Настя – историк по специальности, однако, еще учась в университете, увлеклась графическим дизайном: рисовала логотипы, придумывала концепцию визиток, оформляла брошюры и так далее.
Когда родились дети (их у Насти двое – 3 и 6 лет), мама работать не перестала.

Анастасия, дизайнер и мама двоих детей (6 лет и 3 года):
– У меня была сформированная клиентская база, и вскоре после рождения первого ребенка я снова села за компьютер. Клиентов я предупреждала: сроки на выполнение работы увеличиваются. От части заказов пришлось отказаться, однако в целом работу я сохранила.

Работала Настя по вечерам, когда дети ложились спать – у семьи не было бабушек, которым на время можно было бы отдать детей, а услугами нянь родители не пользовались. В числе прочего Настя создавала стоковые иллюстрации в векторе и продавала их через специальные биржи – это неплохо оплачивается.

Анастасия, дизайнер и мама двоих детей (6 лет и 3 года):
– Это работа для настоящих интровертов, и долго я так не смогла. Однако, если бы продолжила, сейчас бы получала за это долларов 500 ежемесячно.

Графическим дизайном на дому она занимается и сейчас.

Начальные вложения: 0 рублей
Средний заработок в месяц: 15-30 тыс. рублей (в основном за графические иллюстрации, иногда за стоковый дизайн)

Анастасия, дизайнер и мама двоих детей (6 лет и 3 года):
– Я не трудоголик, а, в первую очередь, мама, и в случае чего всегда отдам предпочтение детям, а не работе. Я занимаюсь этим не потому, что мне нужно прокормить семью – у меня есть муж. Просто сидеть в декрете и ничего не делать скучно.

История 6:
Мария и фотография

Маша сменила много мест работы, прежде чем родить первую дочку, но нигде, что называется, не увидела себя. В декрете она делала украшения для дома и помогала модельному агентству с рекламой и набором людей. А когда родилась вторая дочка, вспомнила, что всегда хотела заниматься чем-то творческим – и купила фотоаппарат.

Мария, фотограф и мама двух дочек (5 лет и 1 год):
– Муж поддерживает меня в моем желании заниматься чем-то интересным. Мне нравится профессия фотографа. И прежде чем пойти на свою первую фотосессию, я купила нужную технику, которой недоставало, изучила нужные графические редакторы и провела много времени в интернете, изучая нюансы фотографирования.

Первыми Машиными моделями стали друзья и знакомые, а также их дети – бесплатно, за рекомендации. Они оплачивали студию, а Маша практиковалась в фотографировании. Затем, не без помощи соцсетей и «сарафанного радио», к молодой маме стали обращаться и другие люди – теперь уже за небольшую плату. Уже через пару месяцев Маша, которая только начала свой путь в амплуа «фотограф», будет зарабатывать около 10 тысяч рублей за 3-4 съемки в месяц.

Начальные вложения: 30 тыс рублей
Средний заработок в месяц: 5 тыс рублей

Мария, фотограф и мама двух дочек (5 лет и 1 год):
– Конечно, я могу снимать не всегда – только тогда, когда муж может остаться с детьми или есть возможность оставить их бабушке, и не могу уехать с фотоаппаратом на съемки далеко от дома. Зато я чувствую, что занимаюсь чем-то интересным, и самореализуюсь!

Как подчеркивают многие декретные родители (в том числе мужчины), ухаживать за детьми и домом – это, безусловно, большой труд сам по себе, но если при этом остается время и желание заняться чем-то еще, грех не воспользоваться такой возможностью. Тем более, если такое занятие может обеспечить дополнительный доход для всей семьи.

Алёна Усачёва



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи