Казань брал, Астрахань брал, ипотеку – не брал…Миша всю жизнь занимается веб-дизайном, а с недавних пор ещё и подрабатывает фотографом на свадьбах. Живёт он в съёмной квартире, но недавно задумался о приобретении собственного жилья. Это, как минимум, выгодно.

И всё бы хорошо – доходы позволяют ему взять ипотеку. Вот только Миша два года назад уволился с официальной работы и сейчас он фрилансер: заказы ищет в интернете и через знакомых и вполне доволен таким положением вещей. «А одобрит ли мне банк выдачу кредита, если официально я не работаю?» – задумался Миша.

Получить кредит в его случае всё-таки можно. Главное – доказать свою платежёспособность.

Посредники ни к чему

Первое, на что наткнулся Миша в интернете, забив в строку поиска «ипотека для безработных», – это услуги кредитных брокеров, которые предлагают оформить кредит любому безработному. Копнув глубже, он узнал, что столкнуться с мошенниками в среде брокеров – проще простого. Они подделывают документы, дают липовые справки и могут навсегда испортить человеку кредитную историю. Поэтому от идеи воспользоваться услугами брокера он сразу отказался.

Трудоустроиться официально

Один из друзей предложил Мише ещё два варианта: устроиться на полставки в какую-нибудь фирму либо открыть свое ИП. От первого варианта Миша отказался – ведь чтобы получить ипотеку, нужно проработать минимум полгода, полставочники мало получают (а это точно не понравится банку) да и, привыкнув к «свободному полёту», возвращаться к офисному труду уже не хочется.

А вот о создании ИП он крепко задумался. С одной стороны, доходы будут узаконены, с другой – получить ипотеку станет гораздо проще. Однако и здесь оказалось множество подводных камней, один из которых заключается в том, что для одобрения ипотеки ваше ИП должно вести деятельность не менее шести месяцев.

Найти «напарника по ипотеке»

Просмотрев форумы и статьи в интернете, Миша прочитал, что получить ипотеку безработный может в случае привлечения созаёмщиков и поручителей – это могут быть родственники и даже друзья. Однако, как сообщили ему в банке ВТБ24, не стоит на 100% верить интернету: в реальности даже при привлечении созаёмщиков или поручителей необходимо, чтобы основной заёмщик был трудоустроен и мог подтвердить свой доход. Ну и, конечно же, «напарник по ипотеке» в этом случае должен быть официально трудоустроен, не судим, а в идеале — без иждивенцев и прописан в том же городе. Так что от этого варианта Миша отказался.

 

Идём в банк

Миша пришёл к выводу, что из-за жёстких условий определения платёжеспособности получить ипотеку под невысокий процент в крупном банке не получится: как правило, банки требуют предоставления справки 2-НДФЛ. Потом он, однако, обзвонил несколько финансовых организаций и узнал, как обстоят дела на самом деле – и вновь выяснилось, что интернету доверять нельзя.

По словам начальника центра ипотечного кредитования ВТБ24 (ПАО) Ирины Юдиной, в крупных банках для такой категории клиентов, как Миша, есть программа без подтверждения уровня дохода и занятости. В таком случае, однако, больше размер первого взноса (он составит от 30% до 50%), а процентная ставка выше, но всего на 0,5%. Например, клиент без официального трудоустройства может воспользоваться клиентским предложением ВТБ24 (ПАО) «Победа над формальностями». Для подачи заявки на ипотечный кредит в отделение банка необходимо предоставить оригинал паспорта и СНИЛС.

С тем же набором бумаг можно идти в Сбербанк — там действует программа «Ипотека по двум документам». Паспорт обязателен, а СНИЛС может заменить водительское удостоверение, военный билет или заграничный паспорт. Ставка для таких клиентов здесь повышается на 0,5 процентных пункта, а первоначальный взнос по ипотеке будет составлять не менее 50% от стоимости приобретаемого жилья.

Теоретически, по мнению Ирины Юдиной, можно попробовать обратиться в региональные банки – они менее капризны в этом вопросе и готовы рассматривать каждую заявку в индивидуальном порядке.

Что ещё поможет?

Чтобы получить ипотеку по одной из таких программ, кредитуемый должен, кстати, соответствовать ряду требований. Главный из них – хорошая кредитная история, поэтому, если вы никогда не брали кредит, имеет смысл сделать это до получения ипотеки и вовремя по нему расплатиться. Банк будет учитывать имеющееся у вас имущество и отсутствие судебных исков, например, по поводу долгов за коммуналку или штрафов.

Ирина Юдина обратила внимание Миши также на то, что если в собственности у него есть, например, недвижимость, то доходы вопреки распространённому мнению всё равно придётся подтвердить. Это правило действует в крупных банках. В качестве таких документов могут выступить копии расписок о получении средств от заказчиков, гражданские договоры об оказании услуг, выписка с лицевого счёта в банке, на котором видно поступление средств, справки о получении пособий, социальных выплат, налогового вычета и т. д.

Кстати, Миша в конечном счёте насобирал-таки 40% первоначального взноса и взял ипотеку по слегка увеличенной процентной ставке.



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи