Закрученная история с незакрученным краном.
Света попала в затруднительное положение. Виной тому — провисший натяжной потолок, разбухшие обои и выведенная из строя техника. Произошло всё это благодаря соседу сверху Косте — он улетел загорать на тёплое побережье, проверив перед выездом всё: билеты, деньги, паспорт… А вот посмотреть, плотно ли закрыл краны, забыл. И в результате серьёзно затопил квартиру Светы.

Жильё своё молодая хозяйка застраховать не успела, а значит, за ремонт ей придётся платить самой — если, конечно, не удастся добиться компенсации от виновника затопления. Как это сделать, подсказал знакомый юрист, одноклассник Светы.

Предъявите документы

Прежде всего, он дал ей список всех документов, которые могут понадобиться при обращении в суд:

1. Свидетельство о праве собственности на квартиру;
2. Акт о затоплении квартиры;
3. Заключение независимых экспертов о размере нанесённого ущерба;
4. Копия направленной ответчику телеграммы (уведомления) о проведении оценки имущественного вреда;
5. Квитанция об уплате госпошлины;
6. Копия искового заявления для ответчика.

Также юрист перечислил документы, необходимые для составления акта о затоплении и проведении независимой экспертизы:

1. Правоустанавливающий документ на квартиру;
2. Технический паспорт;
3. Кадастровый паспорт;
4. Технический план (при наличии);
5. Гражданский паспорт заявителя.

Чем докажете?

Отпуск Кости закончился через неделю. За это время Света выяснила, что в подтоплении виноват именно он, а не управляющая компания или ТСЖ, которые плохо следят за имуществом дома. Это было важно, ведь в ином случае (например, при прорыве стояка), соседи ни при чём. Когда же Света высказала свои претензии соседу, компенсировать ущерб он отказался.

Первое, что сделала расстроенная девушка — зафиксировала доказательства затопления. Сняла на видео неработающую технику, подтёки, и отклеившиеся обои. Сфотографировалась с газетой, где была видна дата выхода в печать. На всякий случай — чтобы было, что предъявить в суде.

Затем Света пригласила к себе специальную комиссию (в неё должны входить сам собственник затопленной квартиры, собственник квартиры, из которой произошло затопление, и представитель обслуживающей компании — УК или ТСЖ), чтобы задокументировать повреждения официально. В качестве понятых пришли соседи по лестничной площадке, а соседу сверху она за три рабочих дня отправила телеграмму с уведомлением о прочтении.

Комиссия всё внимательно посмотрела и составила акт о затоплении — в двух экземплярах, с подписями всех участников, датой и печатью. В документе были детально перечислены все повреждения и разногласия сторон по некоторым пунктам.

Цена вопроса

Не помогло и это. Когда Света сама прикинула стоимость предстоящего ремонта и назвала сумму Косте, он заявил, что Света хочет слишком многого, и отказался возмещать ущерб. Тогда девушка решила провести экспертную оценку и пригласила независимых специалистов.

Аккредитованных компаний, которые предлагают услуги по оценке недвижимости, в том числе по оценке ущерба при затоплении, в интернете нашлось множество. Выбрав одну из них по отзывам на форуме, Света набрала номер и договорилась о встрече. Услуга стоила ей 5 тыс. руб., которые она рассчитывала отвоевать у нерадивого соседа.
Чтобы всё было по закону, Свете понадобилось предъявить соответствующие документы: свидетельство о праве собственности на квартиру и кадастровый паспорт, а также поэтажный план дома, который она взяла в своей управляющей компании. Через два дня специалисты экспертной компании выдали документ, в котором были прописаны все повреждения и дан подробный отчёт о рыночной стоимости нанесённого ущерба.

С результатом экспертной оценки Света могла смело идти в суд, но посчитала своим долгом прежде известить об этом Костю. На этом этапе большинство виновников потопа идёт на уступки — аргументы слишком вески, да и судебная практика такова, что чаще всего суд удовлетворяет требования истцов, если все доказательства — налицо.
Но сосед даже не открыл Свете дверь, ответив, что сам подаст на неё в суд.

Суд идёт

Что ж, Света ответила ему взаимностью. Юрист посоветовал ей сначала составить претензию.

В ней она указала информацию о сторонах конфликта, месте проживания, контактные данные. Подробно описала обстоятельства происшествия. В документе сослалась на действующие нормы Гражданского кодекса РФ: статьи 15 (возмещение убытков) и 151 (право на компенсацию морального вреда). Приложила акт о затоплении и результаты экспертной оценки. Затем отправила конверт заказным письмом с уведомлением о прочтении — сосед письмо получил, но снова проигнорировал.
Тогда Света отправилась в суд. Все необходимые документы были у неё на руках: акт о затоплении, копии документов на квартиру, результаты независимой экспертизы, претензия (в двух экземплярах). В течение пяти дней суд вынес постановление о принятии иска к рассмотрению, а копию претензии направил ответчику.
Началась долгая судебная тяжба. Сосед то и дело затягивал процесс, придирался к документам и всячески пытался найти пробелы в аргументах Светы.

Счастливый финал

В результате суд Света всё-таки выиграла, но Костя возмещать ущерб не спешил. Через месяц судебное решение вступило в силу, и Света пошла к приставам — она была настроена решительно. Требовала, чтобы они направляли запросы в ГИБДД, Росреестр, ГИМС и прочие органы для выявления имущества соседа, писала жалобы в прокуратуру и суд. Даже собиралась отправить исполнительный лист в банк, в котором у Кости был корпоративный счёт, но до этого не дошло. Всю сумму — копейка в копейку — виновник потопа всё-таки выплатил.

А Света после этой истории решила застраховать квартиру, ведь только недавно она сделала ремонт. И, если вдруг сосед опять её затопит, морока по выбиванию долгов ляжет на плечи страховщиков, а у них — и команда опытных юристов, и практика… Хотя теперь Света и сама может давать профессиональные консультации о том, как возместить ущерб, если соседи сверху не закрутили кран!



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи