ДЕНЬГИ

Как матери-одиночке купить квартиру в Перми. Разбираемся вместе с Зеной, королевой войнов

В России количество матерей-одиночек в 2018 году приблизилось к 30%. Эти мамы умудряются работать, делать с ребенком уроки и жить своей личной и независимой жизнью. Правда, жилищный вопрос решить им бывает сложнее, чем остальным.

«П–Журнал» разобрался, как женщина, воспитывающая одна ребенка, может купить квартиру, если у нее нет накоплений, богатых родителей или большого бизнеса.

Кто такая мать-одиночка?

Статус одинокой матери может быть присужден в следующих случаях:

  • если отец умер (в этом случае матери платят пенсию), пропал без вести, стал недееспособным, лишен родительских прав, лишен свободы. Здесь можно найти подробную информацию;
  • если сведения об отце ребенка внесены со слов матери ребенка или там стоит прочерк. То есть нет совместных заявлений родителей об установлении отцовства. Женщине платят в этом случае ежемесячное пособие – 375,34 рублей;
  • юридическим статусом одинокой матери наделяется женщина, которая усыновила (удочерила) ребенка и не состояла в браке на этот момент.

Александр Мамошин, адвокат:
– В соответствии с действующим российским законодательством женщина не теряет статус матери-одиночки, если она выйдет замуж. Она перестанет быть «одинокой матерью» только в случае усыновления (удочерения) ребенка (детей) новым супругом.

Если родители развелись, то никто не может носить статус одинокого родителя.

Вариант №1. Ипотека

Ипотека – один из самых распространенных и надежных способов для приобретения жилья. Однако банки не предоставляют специальные программы одиноким матерям и не разделяют клиентов на одиноких родителей и полные семьи.


Как и всем, матерям-одиночкам для займа нужно предоставить справку 2-НДФЛ и копию трудовой книжки.

Процедура оформления ипотеки в банках одинаковая, разные только условия и процентные ставки.

Важные условия:

  • в декрете ипотеку не дают;
  • женщина должна работать на последнем месте работы не менее 6 месяцев;
  • общий трудовой стаж должен быть не менее 1 года за последние 5 лет.

Если у одинокой женщины в 2018 году родился второй или третий ребенок, она может оформить специальную ипотеку с государственной поддержкой. Первые три года процентная ставка составит всего 6% (если это третий ребенок, то на первые 5 лет). После истечения льготного периода, ставка по ипотеке увеличится до 9,25%. Первоначальный взнос по этой программе составит 20%.

[rara_divider color=”#666666″ style=”solid” thickness=”2px” width=”100%” mar_top=”20px” mar_bot=”20px”]

Читайте также:

[rara_list list_type=”rara-list-style7″] [rara_li] Как взять кредит на жильё, если ты не трудоустроен официально[/rara_li] [rara_li] Арендовать жилье или купить свое в Перми. Рассчитываем, что выгоднее[/rara_li] [rara_li] Расчёт на будущее. Сколько будет стоить моя новая квартира в Перми через пять лет[/rara_li] [/rara_list] [rara_divider color=”#666666″ style=”solid” thickness=”2px” width=”100%” mar_top=”20px” mar_bot=”20px”]

Лайфхаки от риелтора

Если у вас нет больших накоплений, ипотека для вас – отличный вариант. Но прежде необходимо выбрать квартиру рядом с детским садом, школой и работой. При покупке квартиры на вторичном рынке можно сторговаться с ее владельцем. А при покупке новостройки можно хорошо сэкономить. У застройщиков тоже могут быть акции, которые позволят мамам сберечь часть средств.

Елена Мясникова, риелтор:
– У застройщиков существуют акции, во время которых они дают скидки молодым или многодетным семьям. Молодой семьей считаются люди до 35 лет, одинокая мама тоже имеет статус молодой семьи. При покупке квартиры, всегда нужно интересоваться такими предложениями в офисах продаж. Если говорить о выборе района, здесь лучше работать лично с риелтором и ориентироваться на наличие детских садов и школ, и на те микрорайоны, где стоимость жилья ниже.

Например, в сентябре АО «ПЗСП» в новостройке на ул. Целинная, 57 снизил цены на 1-комнатные квартиры на 200 тысяч рублей, на 2-комнатные – на 250 тысяч. В доме по адресу ул. Менжинского, 13 застройщик установил одну из самых низких цен в Перми – здесь стоимость однокомнатной квартиры начинается от 1,2 миллиона рублей.

На Целинной, 57 можно купить квартиру на 300 тысяч дешевле

Вариант №2. Получить помощь государства

Чтобы не жить на работе, пытаясь накопить на первый ипотечный взнос, не стоит забывать про господдержку. Матери-одиночки вправе воспользоваться государственными льготами наряду с семьями, испытывающими финансовые трудности.

Ирина Воздвиженская, пресс-секретарь министерства социального развития Пермского края:
– В Пермском крае женщины с детьми могут поучаствовать в программе «Молодая семья». Программа подразумевает предоставление социальных выплат в размере 30-35% расчетной (средней) стоимости жилья в рамках федерального направления, либо в размере 10% расчетной (средней) стоимости жилья. В ней могут участвовать полные и неполные семьи. Время ожидания разное, многодетные семьи обеспечиваются в приоритетном порядке. Для участия в программе необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства (регистрации) обоих супругов, либо одного родителя в неполной семье.

Также в Пермском крае действуют иные программы, направленные на решение жилищного вопроса граждан. Реализуются мероприятия по поддержке работников образования, здравоохранения, сельского хозяйства. С целью получения дополнительной информации по реализуемым жилищным программам необходимо также обращаться в орган местного самоуправления по месту жительства (регистрации).

[rara_tab_group type=”horizontal”] [rara_tab title=”Кстати!”]Одинокая мама претендует на субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, если расходы по оплате ЖКУ в совокупном доходе родителя превышают 18%. Можно сделать частичную компенсацию за посещение детского сада. Если женщина трудоустроена, ей полагается стандартный налоговый вычет в двойном размере согласно статье 218 Налогового кодекса РФ.
Если маму сопровождают органы социальной защиты, она может пользоваться бесплатной юридической помощью. В том числе для установления отцовства через суд, либо для взыскания алиментов с отца ребенка.[/rara_tab] [/rara_tab_group]

Вариант №3. Отец в помощь

Этот подпункт касается скорее тех матерей, которые остались одни с детьми и не имеют официального статуса матери-одиночки, хотя в обществе иногда их таковыми называют. Речь идет о женщинах, которые развелись с мужьями и теперь живут с детьми – типичный сценарий. Отец в этом случае должен отчислять на одного ребенка ¼ от заработка ежемесячно. Если не платит, то тут дело за судом.

До того, как алименты будут определены по суду, можно заключить соглашение: скажем, отец будет вместо отчислений ребенку платить по ипотеке. Алименты могут (частично) пойти на погашение ипотеки.

Тамара Шершень, заведующая кафедрой гражданского права ПГНИУ, кандидат юридических наук:
– Бывает, что родитель «оплачивает» все алименты после совершеннолетия ребенка одной квартирой. К примеру, если у отца ребенка есть жилье, он переписывает его на ребенка и больше ничего не выплачивает. Такой вариант кодекс не предусматривает, но он существует.

Вариант №4. HARD-метод

Одинокие мамы всегда заняты детьми, работой и бытовыми заботами. График бывает настолько плотным, что просто некогда сидеть в очередях за справками по льготам.

Пермячка Ольга Котлова с дочерью на руках выбрала довольно простой [но на деле самый сложный] способ покупки квартиры – устроилась на несколько работ.

Ольга Котлова, мама:
– Отец моего ребенка официально вписан в свидетельство о рождении, так что формально я не мать-одиночка, хотя по существу так и есть. Никакими льготами и стратегиями я не пользовалась. Просто некогда было собирать все справки, подтверждать статус и т.д. У меня три работы, поэтому покупала квартиру я по-честному: продала машину и взяла ипотеку в 2017 году. Отец ребенка официально никак не помогает. Если сильно попросить, дает на одежду и на развивающие кружки. Мой доход составляет 45-55 тысяч рублей, из которых я также плачу ипотеку.

Елена Ильина

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно