Пермячка Дарья Масляева работает Снегурочкой уже 5 лет и не понаслышке знает об обратной стороне новогоднего волшебства. Специально для П-Журнала она рассказала, как быть, если Дед Мороз оставил бороду дома, что делать, когда опьянённые праздником женщины норовят станцевать вокруг посоха и сколько зарабатывают новогодние герои.

Борода всё терпит, а Деду Морозу вообще плохо

Я работаю Снегурочкой 5 лет, провела около 200 корпоративов, никогда не считала количество, если честно. За это время сменилось несколько Дедов Морозов – уходят в армию.

Костюм Снегурочки должен быть красивым и шьётся на заказ, в моём случае он стоит 20 тыс рублей. Дед Мороз дороже – у него борода. Чем естественнее борода, тем лучше. Одна борода из натурального волоса стоит около 10 тыс рублей. Костюм может быть один и навсегда, для заказчиков это не особо важно. Лучше, конечно, если несколько нарядов, так как есть взрослые и детские мероприятия. Взрослые любят пооткрытее, а на детском должна быть сказка, дети же с открытыми ртами смотрят. А если из варежки ещё блёстки полетят, то это вообще чудо!

В шубах очень жарко – я, например, под костюмом в майке и в тонких колготках. Дед Мороз вообще умирает. Раньше у нас была ещё «толстинка», чтобы Дед Мороз выглядел покрупнее, тогда было вообще ему плохо и каждый раз перед заказом переделывали грим. Он же ещё в шапке, там волосы натуральные, плюс свои, плюс борода, и надо двигаться.

Поэтому Дед Мороз – профессия для молодых: 24-26 лет – средний возраст.

Сложнее всего накрасить Деда Мороза. Это надо полутона соблюдать, белый и красный грим, помогают помада Снегурочки и тени. Себя я минут 20 крашу, но это один раз на весь вечер. Обязательно накладные ресницы. Было и так, что у меня на одном корпоративе ресницы в бороде у Деда Мороза застряли. Приходилось отворачиваться и снимать вторую часть.

С бородой проблем нет. Крепкая резинка, бывает же дёргают, но борода всё терпит. Женщины разные, особенно, если понимают, что под бородой молодой парень, то пытаются привлечь внимание Деда Мороза на себя, рядом с посохом потанцевать.

Было такое, что Дед Мороз 2 года назад забыл бороду. Паника, что делать? Он поехал на такси за бородой, я развлекала гостей одна, мы задержались, конечно, и нам недоплатили, но сами виноваты.

«Я тебе могу всечь, и ты растаешь»

Чтобы не платили – нет, такого не было ни разу.

В прошлом году попросили провести несколько «сомнительных», как я называю, корпоративов: непонятно, кто заказчик и какая будет публика. Одно дело «Амакс» и другое – кафешка в Закамске. В итоге получилось так, что приехали два Деда Мороза и две Снегурочки в одну точку. Мы решили: не будем выступать. Ну, а та парочка прямо вот «закамская», второй Дед Мороз начал всех материть: «Да пошли вы».

Приехали в другое кафе – а там все пьяные. В таких местах могут и Снегурочку по попе шлёпнуть, и Деда Мороза как-нибудь задеть.

У меня парни заступаются всегда, когда кто-то переходит границы. Дед Мороз подходит и шепотом говорит: «Я тебе могу всечь, и ты растаешь». Если и угрожает, то в игровой форме: «Ты растаешь», «Снегурочка растает» – чтобы сказка не терялась, как бы плохо себя ни вели гости.

Мы начинаем Новый год с декабря и активно работаем до середины января. В прошлом году я заработала 90 тыс рублей. Когда идёт новогодний чёс, все равно заработаешь столько, сколько надо. С Дедом Морозом получаем одинаково, но на детских заказах я получаю больше. Дед Мороз выходит в конце же, так что сам отдаёт мне побольше из общей суммы. Дети – они за правду, а взрослые всё съедят, будут сидеть молчать. Дети не будут слушать, если их не заинтересовали.

Я живу в Орджоникидзевском районе и здесь получаю от 500 до 5000 рублей за 15-20 минут. Это цена детских корпоративов. На взрослые стоимость может достигать и 20 тыс рублей за 20 минут. Эта сумма делится на пару.

Избалованные дети Снегурочку не ставят ни во что

Есть дети, которые уже не верят в чудеса, но есть и те, кто любит подыгрывать. Ты говоришь: «Ну да, мы ненастоящие, но ты же можешь быть настоящим помощником Деда Мороза, это волшебство делаешь ты!»

Современно делать селфи – прикрепляем на посох селфи-палку, чтобы можно фотографироваться.

Дети видят, какой дедушка современный, и уже другое отношение. Мы приходили к детям, которым 14 лет – самый тяжёлый возраст. Девочки были из богатых семей, избалованные. Это было очень трудно. Они Снегурочку не ставят ни во что. Тут должен брать инициативу Дед Мороз. И ему приходится разговаривать на их языке, брать их «на понт», это как раз тот самый возраст, когда это возможно.

Людям не важно, с кем там поругалась Снегурочка

31 декабря не успеваешь сесть. В прошлом году было 10 корпоративов за 2 часа.
Настроение на мою работу не влияет: берёшь и делаешь. Однажды я поругалась с молодым человеком, а он должен был быть моим Дедом Морозом. Я позвонила папе, и он поехал со мной работать. Мы успешно отработали всю ночь до 4 утра. Всё, что случилось в личной жизни, ты оставляешь «за кадром» – людям не важно, с кем там поругалась Снегурочка.

В Перми сложно найти Деда Мороза. У хорошего Деда должен быть поставлен голос, он должен уметь импровизировать. Если он не умеет шутить, это потерянный Дед Мороз. Этот персонаж намного важнее Снегурочки. И если Дед «никакой», больше не позовут работать. Сейчас у меня Дед Мороз более замкнутый в себе, он редко шутит.

А в том году Дед был весельчаком: как ляпнет, все лежат. Зато на детских праздниках он, наоборот, боялся детей.

Вообще, наша профессия стихийная. Бывает, конечно, что заказывают летом, но редко. Так что Дед Мороз не в сезон может оказаться и сантехником.

Три дня после Нового года я лежу лёжкой, не хочется ничего делать, ты просто лежишь и всё.

Не смотришь ТВ, просто замираешь после корпоративов, настолько организм истощён. В период «чёса» ты даже поесть не успеваешь – на одной воде, все время бежишь, да ещё и в шубе, так что худеешь на мах!

Время пьяных Дедов ушло уже. Впрочем, наверняка есть те, кто ходит по квартирам за 500 рублей, чтобы просто денег заработать, а не праздник принести, они вполне могут прийти и «накиданными».

Я иду дарить праздник и сама получаю адреналин

В детстве я знала, что ко мне под личиной Деда Мороза приходил папа переодетый, в садике воспитатель приходил, а так, чтобы заказывали мне героев, нет, не было. Раньше так было не принято.

Я не тот человек, который хочет проводить новогоднюю ночь за столом, – в чём прикол? Я иду дарить праздник и сама получаю адреналин. Когда приезжаешь в 6 утра, то чувствуешь подъём и адреналин, а не усталость. Я, честно говоря, уже очень жду Новый год.

Я еду на заказ в любом случае, особенно, если это дети. В прошлом году ездила к инвалидам, это очень сложно психологически.

Они видят Деда Мороза, и у них возникают какие-то ультразвуки, слёзы, крики, при этом ребёнок, например, вообще не может двигаться. У меня папа ездил в качестве Деда, я до сих пор его лицо помню – он сидел и ревел в машине.

У меня есть семьи, к которым я езжу бесплатно: трудные семьи, семьи, где родители алкоголики, неполные. Для таких детей это толчок в будущую жизнь. Ребёнок видит, как родители живут, и он берёт повадки, а я хочу вернуть его на лучшее место, к настоящему детству. К детям с ограниченными возможностями тоже езжу обязательно. Моя профессия – это не только получать деньги, а дарить тепло. Может, я говорю как Мисс Мира, но для меня это так.

В мыслях Снегурочки разбиралась Марина Замятина



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи