Городскому жителю часто не хватает в квартире свежего воздуха. Зимой его «съедает» отопление, в любое время года копится пыль, шерсть домашних животных. Аллергики и семьи с детьми прибегают к помощи специальных приборов для очистки воздуха. Разбираемся, насколько они полезны и практичны и как их выбрать.

Очистители воздуха

Как работают? Освобождают воздух от частиц пыли. Бывают двух видов: ионизаторы и очистители с нера-фильтрами, угольными или каталитическими фильтрами.

Ионизаторы осаждают летающую пыль на горизонтальные поверхности, их нужно проходить тряпкой.

Очистители с фильтрами пропускают воздух через фильтры и оставляют на них пыль. В современных моделях с фильтрами может быть встроенная функция ионизации.

Сколько стоит? От 1,5 тысяч рублей до 75 тысяч рублей. Дешевле всего ионизаторы, дороже — приборы, в которых есть и фильтр и ионизатор.

Как выбрать? Смотреть на производительность, уровень шума и частоту обслуживания. Производительность рассчитывается в квадратных метрах, которые очиститель сможет обработать. Среднего очистителя хватает на 20 квадратных метров, то есть его придется переносить из комнаты в комнату или на кухню.

Уровень шума зависит от типа очистителя: ионизаторы самые тихие (40 дб), приборы с фильтрами громче (до 65 дб).

Ухаживать за некоторыми приборами приходится чаще — ионизатор нужно чистить 2-3 раза в месяц. У очистителей с фильтрами нужно мыть фильтр раз в месяц.

 Читайте также: Откуда берется пыль, чем она вредна для нас и как с ней бороться 

Михаил Канунников, врач-аллерголог ГКБ № 3:
— Очистители воздуха убирают посторонние запахи, но некоторые насыщают воздух ароматом других веществ, но лечебного эффекта от них нет. В городской квартире взрослый человек справится с очисткой воздуха сам — в пазухах носа воздух согревается, пыль оседает на слизистых оболочках и затем удаляется со слизью или чиханием. Проблемы могут возникнуть только на производствах, но и там очиститель не заменит влажную уборку.

Кому подойдет и не подойдет? Подойдет аллергикам и тем, кто курит дома — воздух после действия прибора становится чище. Не подойдет семьям с детьми — воздух остается сухим, это может привести к орви.

 

Ольга Комарова
обладательница очистителя воздуха:

— У нас был очиститель, но перестали пользоваться им. Муж устал его мыть каждую неделю и выбросили через полгода. Покупали модель с фильтром за 1,5 тысячи рублей, хотели, чтобы воздух дома был чище. Прибор очищал слишком хорошо — пыли в нем копилось много.

Увлажнители воздуха

Как работают? Общий принцип работы этих устройств — увлажнять сухой воздух. Некоторые оборудованы гигрометром [это измерительный прибор, предназначенный для определения влажности воздуха] и поддерживают баланс влажности дома. Сухой воздух может привести к заболеваниям кожи, легких, носоглотки.

Увлажнители воздуха бывают трех типов: с влажной губкой, ультразвуковые, паровые и с НЕРА-фильтром.

Увлажнители с губкой собирают сухой воздух, пропускают его через влажную губку и испаряют обратно.

Бывают и более современные модели — они пропускают воздух через НЕРА-фильтр, очищают его, увлажняют и отправляют обратно.

Ультразвуковые увлажнители разбивают воду, находящуюся в специальной чаше, на мельчайшие частицы и испаряют их в квартире.

Паровые увлажнители нагревают воду и испаряют горячий воздух.

Сколько стоит? От 1,5 до 25 тысяч рублей. За 1,5  тысячи рублей можно купить ультразвуковой увлажнитель небольшого объема — он сможет обработать воздух в помещении на 10-20 кв. м.. Достаточно дешевы паровые увлажнители, но они плохо регулируют влажность в квартире. Дороже всего увлажнители с функцией очистки воздуха — от 8 тысяч рублей.

Как выбрать? Нужно смотреть на те же параметры, что и при выборе очистителя: уровень шума, простота обслуживания, производительность. Также важно, сколько воды потребляет прибор. Увлажнители, которые смогут обработать 20 квадратных метров, тратят примерно 10 литров воды на сутки беспрерывной работы. Вода должна быть чистой, чтобы на мебели и вещах не оставалось белого налета.

Кому подойдет и не подойдет? Подойдет семьям с детьми и всем, кто страдает от сухого воздуха в отопительный сезон.

Михаил Канунников, врач-аллерголог ГКБ № 3:
— Увлажнители хорошо работают в отопительный сезон, когда воздух сухой и высушивает слизистую носа и нижних дыхательных путей. За счет увлажнения воздуха появляется туман — мелкодисперсные частички воды. Он связывает любые частички пыли,включая аллергенную, и пыль оседает на полках и полу. Концентрация аллергенов резко падает. Слизистые не пересыхают, воздух проходит через фильтры, на которых оседают все посторонние частички. Полезен для больных с хроническими заболеваниями легких, особенно астматикам и больным с ринитами, особенно аллергическими.

 

Пермячка Ольга Широкова
обладательница увлажнителя воздуха:

— У нас был ультразвуковой увлажнитель за 3,5 тысячи рублей, прожил пару лет — толку мало, шума много. Но немного спасал на съемной квартире, так как батареи жарили адско, и при болезни ребенка без фильтра он закашливался. Еще слышала о том, что дешевые увлажнители портят стены своим паром, но на съемной квартире не очень за этим следила. После года, а может двух он стал жутко шуметь, невозможно было даже заснуть. В итоге мы от него отказались. Хотим купить новый, но пока не соберемся.

Ультразвуковой увлажнитель

 Читайте также: Технологии «умный дом» в Перми. Никакой магии — только гаджеты 

Пермячка Вера Харламова
обладательница увлажнителя воздуха:

— Брала освежитель с серебряным фильтром за 6 тысяч рублей. Шумит ощутимо, но привыкла и могу под него спать. Мою при каждой смене воды, может раз в две недели, фильтр не меняла из-за лени. Понимаю, что прибор помогает, когда перестает першить в горле и лучше спится, но, может быть, это самовнушение. Минус — он стоит на полу, иногда проливается вода, потому что вокруг бегают домашние животные.

Соляные лампы

Как работают? Прибор состоит из соленого кристалла с лампочкой внутри. Соленый кристалл поглощает молекулы воды из воздуха. Тепло от небольшой лампочки держит кристаллы сухими и лампа выпускает отрицательные ионы в воздух. Ионизированным воздухом легче дышать и в нем быстрее гибнут бактерии.

Сколько стоят? От 0,8 до 3 тысяч рублей. Цена больше зависит не от качества кристалла, а от оформления лампы.

Как выбрать? Нужно смотреть на кристалл и качество лампочки. Кристалл должен быть без трещин, наплывов, но не однородного цвета. Лампочка должна быть маломощной, чтобы постепенно нагревать кристалл. Также стоит проверить целостность провода и прочность подставки.

Михаил Канунников, врач-аллерголог ГКБ № 3:

— Соляные лампы, изготовленные из природной соли, ионизируют воздух под воздействием естественной ионизации и путем нагревания за счет горения лампы накаливания. Воздух насыщается солями, которыми пациент дышит, чаще используется для лечения астмы. Без особых заболеваний пользоваться этим фильтром тоже полезно.

 Читайте также: Новая мебель может вызвать астму. Как выбрать шкаф без скелета? 

Пермячка Ольга Устинова
обладательница соляной лампы:

— Мне кажется, что это большой развод на деньги. У нас стоит лампа из гималайской розовой соли за 1 тысячу рублей. Толку от нее не увидела, что включена она, что нет. Возможно, надо было брать больше по размеру, чтобы соответствовала размерам комнаты. Но от лампочки, которая внутри стоит, соляная лампа не нагревается даже. А если нагревается, то ничего с нее (пары соли или что там должно) не испаряется. Лампа еще работает, но больше стоит для украшения.

Кварцевые лампы

Как работают? Бывают кварцевые лампы открытого и закрытого типа. Открытая лампа состоит из герметичной стеклянной колбы, наполненной ртутью. Когда на лампу подают ток, образуется УФ-излучение — оно убивает микробы в помещении. Минус в том, что излучение опасно для всех живых организмов — поэтому для кварцевания нужно включить лампу, уйти из комнаты, а потом ее проветрить.

В закрытых лампах излучатель спрятан в металлическом корпусе или за защитным стеклом — поэтому они безопасны для людей и животных.

Сколько стоят? Открытые модели стоят от двух до четырех тысяч рублей. Закрытые модели стоят от 4 до 16 тысяч рублей.

Как выбрать? Нужно определиться с типом лампы — если у вас нет возможности покидать комнату на полчаса и потом ее проветривать, лампы открытого типа не подойдут. Как и у других приборов из нашего обзора у кварцевой лампы есть предел охвата — в комнату нужно брать лампу, покрывающую не меньше 20 кв.м. И определиться с типом крепления — есть настольные, напольные и настенные лампы.

Михаил Канунников, врач-аллерголог ГКБ № 3:

— Кварцеватели редко используются в быту для очистки воздуха — чаще для обеззараживания воздуха от бактерий и вирусов в лечебных учреждениях и детских садах. В период эпидемий и простудных заболеваний они действительно полезны.

Кому подойдет или не подойдет? Подойдет семьям с часто болеющими детьми. Не подойдет людям с особой чувствительностью кожи к воздействию УФ-лучей и повышенной температурой тела.

Пермячка Ольга Устинова:
— Мы используем эту лампу, когда кто-то болеет. У нас старого образца (открытый, при кварцевании нельзя находиться в комнате), который взяли у моих родителей.

 

Пермячка Арина Плюснина:
обладательница кварцевой  лампы:

— Кварцевая лампа была маленькая, «Солнышко» за 2 тысячи рублей. Пользовались ей, когда только приехали с дочкой из роддома и сейчас, в сезон простуд. Она помогает — снимает симптомы ОРВИ. Из минусов — нельзя использовать, когда в помещении есть люди.

 

Сергей Галиуллин



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи