ДЕНЬГИ

Это вам не зоопарк. Где в Перми дети могут пообщаться с животными

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Автор: Ольга Богданова

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Что делать, если дома нет своего питомца, зоопарки вы не любите, но хотите привить ребенку любовь к братьям меньшим? Можно отправиться в одно из мест, где с животными разрешают общаться в свободной обстановке: позволяют гладить, кормить или даже гулять вместе с ним. «П—Журнал» составил подборку самых интересных занятий для детей с четвероногими, хвостатыми и даже ползучими в Перми.

1. Котокафе The Cats Perm

Это единственное кафе в Перми, где, попивая чашку кофе, можно погладить котика. Открылось оно в августе 2017 года на ул. Горького, 5, а позже переехало на ул. Луначарского, 66, где и работает сейчас.

Наталья Елисеева
руководитель котокафе:

— Я решила открыть заведение когда выяснилось, что у моего ребенка аллергия на животных. Не хотелось кота отдавать куда-то. Так что наш двенадцатилетний персидский Арчи – самый давний постоялец кафе.

 

Арчи – истинный хозяин котокафе

Кроме Арчи в котокафе еще около 10 постоянных обитателей. Среди них – два мейнкуна Илона и Алиса и короткошерстный британец Тимофей. Все коты привиты и полностью безопасны для людей и детей.

Всего здесь живет до 30 котиков – часть из них попадает сюда на время, пока им не найдут хозяев.

Котиков можно погладить в перерыве между печеньем и чашкой кофе

Новые обитатели появляются регулярно – это и взрослые животные, и котята, породистые и беспородные. У хвостатых в заведении есть отдельная спальня, чтобы они могли отдыхать от гостей. Ночью животные спят в отдельных боксах и, в целом, живут дружно.

Общаться с хвостатыми можно в двух помещениях, а в третьем расположено кафе, где можно попить чай и кофе и перекусить. В меню есть салаты, сэндвичи и пончики.

По правилам заведения, брать котиков на руки и кормить нельзя, но их разрешают гладить и играть с ними. Здесь регулярно проходят мастер-классы по рукоделию, игротеки и занятия йогой. Можно арендовать все кафе для своей компании – оно вмещает до 15 человек.

[rara_tab_group type=»horizontal»] [rara_tab title=»Цена»] Стоимость посещение кафе 2,5-4 рубля за минуту – все зависит от дня недели и того, сколько времени вы там проведете.[/rara_tab] [/rara_tab_group]

 

2. Питомник енотов «ЕнотоБум»

Питомник «ЕнотоБум» открылся в Перми в декабре 2018 года. Здесь содержат енотов, родившихся в домашних условиях. Они не опасны, спокойны и привиты. Енотов можно аккуратно брать на руки, гладить, фотографироваться с ними и кормить специальным лакомством.

Еноты – с виду милые носатые животные

Сейчас в питомнике живут две полугодовалые еноты-девочки – Нота и Бене. Они свободно передвигаются по двухэтажному дому. За общением посетителей с животными следят два инструктора, они рассказывают о повадках енотов и о том, как можно взаимодействовать с ними. Посещать питомник разрешено детям старше пяти лет. Еноты могут укусить посетителя или поцарапать, так что к этому нужно быть готовым. Нота и Бене привиты и регулярно обследуются ветеринаром.

 

Евгения Петрова
хозяйка питомника:

— Мы открыли заведение, чтобы продвигать этичное отношение к енотам. Мода на содержание экзотических животных часто приводит к пагубным последствиям. Люди не осознают всю ответственность и сложность содержания их в доме. Поэтому мы создали экологически-образовательно-просветительский проект «Хранитель генофонда пушных животных – енот-полоскун «Енотобум»», воплощением которого и стал питомник.

 

Когда Ноте и Бене исполнится девять месяцев, хозяева планируют обзавестись еще 2-4 девочками-енотами. В идеале им хочется иметь в доме 8-9 животных, ведь они живут семьями по 8-12 особей. Им так будет только веселее.

Посетить питомник можно только по индивидуальной записи. Максимум сюда одновременно может прийти четыре человека. В расписании есть часы для дневного сна и отдыха енотов. Животные при этом сами решают, будут они играть с посетителями или нет. Обычно они охотно выбегают к ним, потому что сами нуждаются в общении и игре.

В свободное от работы время еноты любят плескаться

Находится «ЕнотоБум» на ул. Ключевой 3-я, 11.

[rara_tab_group type=»horizontal»] [rara_tab title=»Цена»] Полчаса в питомнике стоит 300-500 рублей для взрослых и 150-250 рублей для детей от 5 лет – в зависимости от дня недели. [/rara_tab] [/rara_tab_group] [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Конура на пять звёзд. Кто в Перми присмотрит за домашним животным, когда вы уехали в отпуск[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

3. Катание на упряжке и походы с хаски

В Перми можно весело провести время на свежем воздухе в компании хаски. Такие мероприятия в сосновом бору в Верхней Курье организует клуб ездового спорта «Гиперборея».

Его руководитель Денис Щекин увлекся этой породой в августе 2010 года – тогда у него появилась первая собака Багира. Потом он начал заводить новых хаски, а затем к нему начали пристраивать своих питомцев люди, которые хотели от них отказаться. Некоторые просто привязывали животных незаметно к двери дома. В 2016 году, когда животных уже было много, Денис начал проводить катания на упряжках и походы.

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Он спасает друзей человека. Рассказ владельца пермского питомника хаски[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]
Хаски привязаны к Денису от всей собачьей души

Сейчас у него 17 собак, семь из которых он приобрел сам. Вожак стаи – самая старшая Багира.

Денис Щекин
хозяин хаски:

— Багира воспитывает всех собак, которые приходят в нашу стаю. Она – лидер и командир. Девочка ездит со мной на работу и в путешествия, была даже на Эльрусе и в Казахстане.

С собаками можно обниматься, играть и, конечно, фотографироваться. А вот кормить их строго запрещено!

Летом, когда сезон катания закрыт, с хаски можно отправиться в дог-трекинг – поход, в котором собаки будут помогать вам подниматься в гору и преодолевать препятствия.

Мы поедем, мы помчимся!

Но главное развлечение с участием этих четвероногих – езда в упряжке.

За тем, не устают ли собаки во время катания, Денис всегда тщательно следит. Для этого у него есть мобильное приложение, где в дневнике фиксируется нагрузка каждой собаки.

На катание в упряжках Денис никогда не берет больше 12 человек в день и постоянно меняет хаски, которые возят сани.

[rara_tab_group type=»horizontal»] [rara_tab title=»Цена»] Стоимость продолжительных походов рассчитывается индивидуально. Мастер-класс по управлению упряжкой стоит 1600 рублей, фотосессия с 1-2 животными – 800 рублей. Цена катания зависит от дистанции, 500 метров, например, стоит 600 рублей. [/rara_tab] [/rara_tab_group]

 

4. Домашний террариум

Максим Гуляев – герпетолог-любитель. Он много лет занимается изучением земноводных и пресмыкающихся.

Максим Гуляев
хозяин террариума:

— Раньше у меня была собственная выставка в Балатовском парке, но когда она закрылась – около восьми лет назад – я создал дома собственный террариум. Попасть ко мне на экскурсию могут все желающие – нужно только предварительно записаться.

 

Некоторых животных можно погладить — хозяин террариума сам подскажет, кто безопасен

В коллекции Максима Гуляева – около 30 видов рептилий, а также грызуны, кубинские и мадагаскарские тараканы и пауки. Некоторые из них ядовиты или родились в диких условиях и могут быть опасны для человека. Других можно брать на руки, например, маисового полоза – его собрат упоминался в «Уральских сказах» Павла Бажова.

Максим Гулев занимается разведением, и его питомцы ежегодно дают потомство. Некоторых можно даже купить и забрать себе.

Этот красавец ждет вас в гости

Домашний террариум находится по адресу ул. Подлесная, 27/1. Записаться на экскурсию можно по телефону 8-909-111-00-30.

[rara_tab_group type=»horizontal»] [rara_tab title=»Цена»] Взрослый билет стоит 150 рублей, детский – 100. Прийти в гости к Максиму Гуляеву может группа до 10 человек. Экскурсии не ограничены по времени – герпетолог может рассказывать о своих любимым часами, пока гостям это интересно.  [/rara_tab] [/rara_tab_group]

5. Страусиная ферма

На страусиной ферме под названием «Красавинский хуторок», на самом деле, живут не только африканские страусы Буня и Дуня. Вместе с ними здесь обитают верблюды Лексус и Мерс, поросенок Борис, утка Людка, козел Андрюша и канадские бизоны Таня и Бусинка.

Буня и Дуня не боятся уральской зимы

Ферма появилась более 10 лет назад, открыла ее пермская пара – Ольга и Владимир. Когда семейный бизнес разросся и окреп, они продали его другим владельцам.

Всех животных «Красавинского хуторка» можно кормить морковкой, капустой или белым хлебом, многих – гладить. Живут местные обитатели в больших вольерах для выгула, если устанут от общения с посетителями, могут уйти подальше от них, и к ним никто не подойдет.

На ферме можно лицезреть настоящих канадских бизонов

Находится ферма в деревне Заосиново Пермского района, в трех километрах от Красавинского моста. Неподалеку есть озеро, где можно порыбачить и отдохнуть в теплых беседках. Для гостей проводят экскурсии и праздники.

[rara_tab_group type=»horizontal»] [rara_tab title=»Цена»] Билет стоит 200 руб, дети до трех лет — бесплатно [/rara_tab] [/rara_tab_group] [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Собака в большом городе. Гид для пермяков, решивших завести питомца [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

6. Занятия на пони

Работать с лошадьми Елизавета Ковальчук начала около шести лет назад. Долгое время она катала детей на пони в парках, а потом захотела обучать их верховой езде.

Сейчас она ведет уроки верховой езды для самых маленьких на конноспортивном комплексе в поселке Ферма. К ней приходят ребята разных возрастов, самым маленьким едва исполнилось два года, самым старшим уже семь лет. Им вполне хватает одного занятия в неделю.

Занятия на пони формируют у ребенка осанку, а также положительно влияют на его психологическое самочувствие. Автор фото – Яна Ханцис

Елизавета Ковальчук
тренер:

— В основном я провожу занятия с Трудди. Это рыжая шетлендская пони, ей шесть лет. Ее главная особенность – разного цвета глаза, один голубой, другой карий. Трудди очень спокойная, иногда бывает немного вредной, как и все девочки. Но она идеально подходит для детей.

На занятиях ребята сперва учатся держать равновесие и не бояться лошадку, общаются с ней. После того, как ребенок привык к темпу пони, он учится сидеть без рук, держась только ногами, правильно ездить рысью и управлять пони.

[rara_tab_group type=»horizontal»] [rara_tab title=»Цена»] Разовое обучение продолжительностью 20 минут стоит 500 рублей. [/rara_tab] [/rara_tab_group]

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?

Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю. Без спама
* = поле обязательно