Лето 2018 года непременно войдет в историю отечественной экономики. Вслед за рассмотрением в госдуме законопроекта о пенсионном возрасте принят и подписан президентом закон о повышении НДС до 20%. Автор «П–Журнала» кандидат экономических наук Ольга Сердюкова написала колонку о том, как изменится в связи с утяжелением налогового ярма жизнь пермяков.

Об авторе: Ольга Сердюкова — кандидат экономических наук, старший преподаватель экономического факультета ПГНИУ.

НДС — наше все

НДС – главный государственный налог, обеспечивающий 1/6 доходов федерального бюджета. НДС был придуман французом Морисом Лоре и впервые протестирован во французской колонии – Кот’д’Ивуаре в 1954 году. Сейчас НДС взимают в 137 странах. В части государств действует его аналог – налог с продаж. В России НДС действует с 1 января 1992 года.

Аббревиатура «НДС» расшифровывается как налог на добавленную стоимость. Налогом облагается вся сумма ресурсов, благодаря которой производитель выпускает свой продукт. Сейчас каждый бизнесмен платит по 18% каждому поставщику, с которым заключает договор на поставку изделий. Поэтому мы с вами видим, скажем, в чеке, оставшемся после покупки продуктов, обязательную строчку об НДС.

Пример 
Компания занимается производством резиновой обуви. Она закупила резину по цене 118 тысяч рублей (в том числе 18% НДС – 18 тысяч рублей) и подошвы по цене 59 тысяч рублей (в том числе 18% НДС – 9 тысяч рублей). Цена реализации партии обуви составляет 236 тысяч рублей (в том числе 18% НДС – 36 тысяч рублей). В бюджет компания заплатит налог только со своей добавленной стоимости — НДС производителей резины и подошв она уже заплатила продавцам при их покупке.

 

Поднимая НДС, государство стремится компенсировать дефицит бюджета, который по итогам 2017 года составил 1,4% ВВП (для сравнения аналогичный показатель за 2016 год составил 2,967 трлн рублей или 3,5% ВВП). В последний раз профицит бюджета был зафиксирован в 2011 году, но вот уже на протяжении 6 лет мы наблюдаем превышение государственных расходов над государственными доходами.

Повышение НДС=пополнение бюджета

НДС в России не повышался в течение 15 лет — до 1 января 2004 года он составлял 20%, а затем – вплоть до 1 января 2019 года — 18%.

Кстати
20% ставка НДС — это среднее значение из всех существующих ставок. Самый высокий налог действует в Венгрии (27%), Дании, Швеции и Норвегии (25%). 20%-ый НДС взимают в Австрии и Великобритании, 21%-ый — в Бельгии и Нидерландах, 22%-ый — в Италии и Испании.

Повышая НДС, власть открыто говорит, что ожидает дополнительных поступлений. В 2017 году благодаря НДС бюджет пополнился на 5 137,6 млрд рублей (16,5% всех доходов). Годом ранее поступления составили 4 571,3 млрд рублей или 16,2% всех доходов. При повышении до 20% казна пополнится на 728 млрд рублей в 2021 году. Ни налог на прибыль, ни акцизы, ни налог на доходы физических лиц не обеспечивают таких поступлений.

Правда, власть при этом не уточняет, что основная нагрузка  ляжет на конечных потребителей.

Кстати
Цены не повысятся на некоторые продовольственные товары, продукцию для детей, печатные издания и др. На них продолжат действовать льготные ставки – 10% и 0%.

Кто оплачивает банкет?

Если вернуться к нашему примеру с резиновой обувью, то можно сказать, что мы платим продавцу партии обуви полную стоимость НДС из своего кошелька. Так что после повышения налога цены подскочат. И это только на первый взгляд кажется, что 2% — это не очень много. Представьте, что такой рост цен произойдет практически со всеми товарами и услугами. А ваша зарплата при этом не изменится.

Пример
Увеличение налога с 18% до 20% повлечет за собой рост НДС по резине с 18 до 20 тысяч рублей (100 тысяч рублей * 20%), по подошвам с 9 до 10 тысяч рублей (50 тысяч рублей * 20%), а всей партии – с 36 до 40 тысяч рублей (200 тысяч рублей * 20%). В конечном итоге цена партии обуви составит не 236 тысяч рублей, а 240 тысяч рублей, то есть вырастет на 1,7%.

Повышение НДС затронет не только население, но и бизнес. Особенно те компании и тех предпринимателей, которые не работают с НДС и не имеют права на налоговый вычет. На них также, как и на население, ляжет конечная подросшая налоговая нагрузка. Наибольшее влияние от повышения НДС до 20% ощутит на себе бизнес, работающий в сфере торговли и оказания услуг, ведь добавленная стоимость составляет значительную часть от конечной цены товара или услуги.

Ольга Сердюкова



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи