ДЕНЬГИ

Без поддержки: истории обычных пермяков, которые купили квартиру без ипотеки

Автор: Евгений Артамонов


Купить квартиру за собственный счет, не продавая бабушкино жилье и не прибегая к кредитам. Большинство скажет, что это невозможно. Когда-то герои нашей статьи думали так же. Сегодня они живут в собственных квартирах, не считают годы до окончания выплат по ипотеке и охотно делятся своим опытом с читателями «П—Журнала».

Копили на квартиру с 2012 года

Супруги Елена и Валерий признаются, что накопить нужную сумму – 2,4 млн рублей было очень нелегко. А подтолкнуло к накопительству рождение ребенка.

Елена
35 лет:

– Мы женаты с 2010 года. Поначалу жили на съемной квартире, и это наc устраивало. Все деньги тратили на себя, а зарабатывали мы прилично, не скажу, что очень много, но нам хватало. Через полтора года я забеременела. Мы очень обрадовались, так как оба хотели детей, но финансовая обстановка начала ухудшаться. Особенно, когда я вышла в декрет и вся ответственность по содержанию семьи легла на Валеру. Он делал всё возможное, чтобы обеспечить нам прежний уровень жизни, брал подработки (работает в сфере IT), но денег все равно не хватало. После рождения Антоши стало очевидно, что съемная квартира нам не по карману, и мы начали искать варианты покупки жилья.

Рассмотрев предложения банков по ипотеке, супруги решили накопить сумму необходимую для первоначального взноса, а остальное взять в кредит. Но, как это обычно бывает, жизнь внесла свои коррективы.

Валерий
37 лет:

– Мы поставили цель – накопить 150 тысяч за год, откладывая по 12-13 тысяч ежемесячно. Чтобы не тратить деньги на съемное жилье, временно переехали к моей маме. Родители Лены звали нас к себе, у них дом в Полазне, но мы отказались, чтобы не тратить деньги на дорогу. В первые месяцы копить не получалось. Я перечислял часть зарплаты на отдельную карту, но мы то и дело «залазили» в эти накопления. Чтобы исключить такой соблазн, я открыл целевой счет, с которого нельзя снимать деньги до определенной даты. В каком-то смысле копить стало проще, хотя денег не хватало, при том, что моя зарплата уже тогда была выше среднего, в 2013 году я получал примерно 50 тысяч в месяц. Пришлось полностью менять привычки. Я бросил курить, стал носить еду на работу, чего раньше никогда не делал. Лене приходилось труднее, ведь у женщин еще косметика, всякие маникюры-педикюры. Но постепенно мы вошли в новый ритм, и жизнь потекла относительно комфортно. Так прошел год. На счету у нас скопилось чуть больше 100 тысяч, и мы начали подбирать варианты ипотеки. А потом случился март 2014-го… (В этом месяце произошло присоединение Крыма, на Московской бирже вырос курс доллара и евро – прим.ред.).


Читайте также:Где пермяку занять деньги до зарплаты? Колонка экономиста  


Из-за ухудшения экономической обстановки ставки по кредитам выросли. В след за ними выросли цены в магазинах, а зарплата оставалась прежней. Но наши герои не опускали рук и продолжали копить, надеясь на лучшее. Вскоре выяснилось, что Лена беременна во второй раз.

Елена
35 лет:

– Конечно, это была радость! Но мы отдавали себе отчет в том, что брать ипотеку с двумя малышами на руках, не вариант. Даже с учетом материнского капитала, который нам полагался. Вот тогда и возникло решение, просто продолжать копить, дожидаясь улучшения «финансового климата», которое нам постоянно обещали (смеётся).

Но копить становилось все сложнее. У Валерия начались проблемы на работе, и вскоре он попал под сокращение. На поиски новой работы ушло три месяца, все это время семья жила на деньги, которые удалось скопить в предыдущие полтора года.

Валерий
37 лет:

– Я помню свое состояние тогда. Ощущение, как будто ты в лабиринте, из которого нет выхода. Искал любую возможность подработки, брал шабашки. А потом мне случайно подвернулась вакансия удаленной работы в Москве. Не особо надеясь на успех, я все-таки отправил резюме. Мне выслали тестовое задание, я его выполнил и после короткого собеседования меня приняли!

От ранее накопленной суммы к тому моменту осталось чуть больше 10 тысяч и пришлось начинать все сначала. Супруги рассчитали, что, экономя на всем, смогут откладывать по 30 тысяч в месяц. Через полтора года старшего сына удалось устроить в детсад, а за годовалой дочкой согласилась присматривать бабушка – мама Валеры. Елена вернулась на работу. Семейный бюджет увеличился, и наши герои смогли откладывать уже по 40 тысяч ежемесячно.

Елена
35 лет:

– Поняв, как все нестабильно, мы решили больше не рассчитывать на ипотечные займы и надеяться только на себя. Мы во многом себе отказывали, в отпуск ездили к моим родителям в Полазну. Из развлечений позволяли себе раз в месяц сходить в кино или поужинать в кафе, не считая прогулок с детьми по выходным. Помню, как в новогоднюю ночь 2017 года Валера показал мне выписку с нашего счета, и я расплакалась, увидев, что у нас есть почти 1,5 миллиона. С учетом маткапитала выходило почти 2 млн и мы начали активно смотреть предложения по квартирам.

Проанализировав рынок, и взвесив свои возможности, Елена с Валерием остановили выбор на Орджоникидзевском районе. Присмотрели двухкомнатную квартиру в строящемся доме. В конце июля 2018 года супруги внесли полную стоимость квартиры, получив за это скидку 10%. Сэкономленные деньги вложили в ремонт и 2019 год уже встречали в собственной квартире.

Валерий
37 лет:

– Сейчас, оглядываясь назад, мне не верится, что у нас получилось. Хочу сказать огромное спасибо своей маме и родителям Лены, за то что они нас всегда поддерживали и помогали. Без них мы бы точно не справились!


Кстати: на Вышке-2 уже сейчас можно купить квартиру от 1,7 млн. руб. Даже если брать ипотеку, ежемесячный платеж может не превысить 10 тыс. руб. Узнать подробнее.


Накопил на квартиру, работая на Севере

Копить на квартиру Алексей начал, когда его старший брат женился и обзавелся детьми. До этого они много лет жили вместе в квартире, доставшейся от бабушки.

Алексей
35 лет:

– Бабушка умерла 5 лет назад, и родители предоставили ее двушку в центре Перми нам с братом. Но продать или обменять мы ее не могли, так как она оформлена на отца. В общем-то нас это устраивало, мы пополам платили за комуналку, выходило недорого. Совместный быт тоже не напрягал. Я работаю вахтами по два месяца через один, брат часто ездит в рабочие командировки. Бывало так, что мы с ним не виделись по полгода, короче нас все устраивало.

Так как Алексей живет один, то деньги, заработанные за два рабочих месяца, он тратил только на себя. Часть отдавал родителям, часть откладывал в банк на всякий случай и такой случай наступил.

– Три года назад, вернувшись с очередной вахты, я пришел домой, а дверь мне открыла Наташа, девушка брата. Тогда я понял, что время совместного проживания подходит к концу.

Через полгода Наташа и Сережа (брат) поженились. Еще через год у них родилась дочка Саша. Вчетвером в двухкомнатной «хрущевке» стало тесновато. Сергей хотел брать ипотеку, но брат его отговорил. В следующую вахту Алексей уехал на максимальный срок на пять месяцев с надеждой на собственное жилье.

Пермяк утверждает, что мысль об ипотеке он откинул сразу, так как не хотел связываться с кредитом.

Алексей
35 лет:

– Единственный раз в жизни я брал кредит на покупку машины четыре года назад и понял, что кредиты это не для меня. Выплатил его досрочно за год с небольшим. Конечно, при зарплате в 25-35 тысяч мне бы это не удалось, но по пермским меркам я зарабатываю прилично.

По словам Алексея с обычной двухмесячной вахты он привозит 170-180 тысяч, за длинную вахту – пять месяцев – зарабатывает по 420-450 тысяч.

Алексей
35 лет:

– В командировке деньги тратить некуда: жилье, питание, одежду, всё предоставляют. А дома, куда мне одному тратить? Самые большие покупки были – это машина и пару раз ездил в отпуск, родителям еще помогаю, остальное в банк. В общем, когда я решил копить на собственное жилье, у меня на счету уже лежало порядка 250 тысяч. Я присмотрел себе однушку в строящемся доме на Пролетарке за 1,3 миллиона. За год съездил в две длинные вахты по пять месяцев.

На вахте было тяжело, особенно зимой. Иногда Алексею приходилось работать в пятидесятиградусные морозы, выходной только один в неделю. Но он справился, и к концу года у него уже был миллион рублей.


Читайте также: Чудо: у пермяка скопились деньги. Куда их вложить? Советы экономиста


Тут на помощь пришел брат, друзья и родители. Вместе собрали недостающую сумму, и Алексей купил квартиру в строящемся доме, как и планировал. Через полгода, ровно в срок, дом сдали. Вернувшись из очередной командировки, наш герой получил ключи, а заработанные деньги вложил в ремонт.

– Сейчас потихоньку выплачиваю долги друзьям. Сергей и родители отказываются брать с меня деньги, говорят, это их подарок мне на 35 лет. Ну, подарок так подарок, а я племяшке постоянно подарки дарю (смеётся). Сейчас хочу сам семью создавать, только при моей работе это сложно. Думаю подкопить и через пару лет найти место поспокойнее, пусть даже и с меньшей зарплатой.

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?

Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю. Без спама
* = поле обязательно